email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 
Книга с картинами
История одного шедевра
В пятидесяти километрах от Парижа, в музее Конде хранится лучшая после Лувра коллекция произведений искусства Франции и отлично сохранившаяся старинная библиотека. Именно в ней находится одна из самых прекрасных книг на свете...
Побег на Голгофу
Европейское отношение к религии сквозь призму кино
Никакой крупный европейский кинофестиваль не упускает случая поставить в конкурс фильм о религии. Вернее, даже не о религии, а о том, как она преломляется в жизни отдельных людей. Какие же проблемы ставят европейские авторы и что из этого может привлечь внимание русского зрителя?
Эрмитаж: советская эпоха
Главному музею страны – 250 лет!
Имперский период истории России закончился в 1917 году переворотом, названным Великой Октябрьской социалистической революцией. Власть императора сменилась, как декларировалось, властью народа. И искусство тоже отныне должно было принадлежать народу. 30 октября (12 ноября) 1917 года народный комиссар просвещения А. В. Луначарский объявил Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями.
Над пропастью во лжи
Фильм «Майор» Юрия Быкова
Что через 30‑50 лет можно будет назвать лицом современного кино? «Кассовые» фильмы с великолепными спецэффектами и компьютерной графикой неизбежно устареют вместе с техническими средствами, при помощи которых они созданы. Останется только то, что задает сложные нравственные вопросы, неразрешимые как сотни лет назад, так и сейчас, и сотни лет спустя. Об одной из таких работ пойдет речь.
Иоганн Штраус
Гений и отцовство
Не иначе как «Моцарт вальсов», «Бетховен котильонов», «Паганини галопов» и «Россини попурри» называли его лондонские критики. Управляющий придворными балами императора Франца I, отец трех композиторов и дедушка вальса — Иоганн Штраус.
Эрмитаж: окно в искусство
Главному музею страны – 250 лет!
Государственному Эрмитажу — 250 лет. 
Он обязан своим существованием императрице Екатерине Великой: в 1764 году она начала собирать коллекцию картин, ставшую основой музея. Сегодня Эрмитаж занимает семь зданий. Как же небольшая коллекция выросла в главную музейную экспозицию огромной державы?
Михаил Нестеров: молитва о России
Художник и святой
Михаил Васильевич Нестеров — выдающийся русский художник. Он запечатлел на своих полотнах нежность и хрупкость родной природы, оставил нам замечательные по своему психологизму портреты выдающихся деятелей своей эпохи, ученых, философов, богословов. Но есть у Нестерова тема, по которой мы безошибочно узнаем его творчество, тема, заставляющая погружаться в мир русской истории, православной веры, — это жизнь и служение Сергия Радонежского.
«За холмами»: о чем звонит колокол?
Рекомендовано к просмотру!
Человек и вера. Почему человек приходит к Богу? Чего ищет? Во что именно верит? Можно ли это понять и объяснить, глядя со стороны? Фильм румынского режиссера Кристиана Мунджиу «За холмами» — это не ответ. Это постановка вопросов.
Отупительный сезон
Что происходит с нашим телевидением?
На рубеже XIX–XX веков были совершены открытия, благодаря которым стала возможна передача изображения и звука на расстояние. В СССР регулярное телевещание началось 1 сентября 1938 года. Как любая динамично развивающаяся структура, телевидение проходило этапы становления, расцвета и постепенного спада.Что же происходит с телевидением сегодня?
Май Митурич: рисуя солнечным лучом
Художник, на книгах с картинками которого выросло не одно поколение
Иллюстрации Митурича известны даже тем, кто никогда не слышал его имени. На книгах с его картинками выросло не одно поколение советских и теперь уже российских детей. А между тем он был не только книжным иллюстратором, но и большим интересным художником.

1 - 10 из 101
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все