email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Художник Виктор Иванов

Красота без прикрас

Журнал: №6 (74) 2016 г.
Виктор Иванов. Автопортрет с дочерью. 1972

В минувшем году в Институте русского реалистического искусства прошла выставка художника Виктора Иванова – убежденного последователя и наследника русской реалистической школы живописи.

Становление сурового стиля

Как случилось, что художник, родившийся в 1924 году в Москве, учившийся в Московской художественной школе, выпускник МГХИ им. В. И. Сурикова, темой своего творчества избрал жизнь деревни? Его отец был москвичом, а мать – рязанской крестьянкой, приехавшей в столицу на заработки. У людей, далеких от искусства, родился мальчик, чей талант и желание рисовать проявились уже в раннем детстве. В семь лет он взял карандаш и был потрясен тем, что на плоскости можно изобразить чудо реальности мира. Его записали в кружок Дома пионеров. Уже в 14 лет Иванов делал карандашные наброски предметов крестьянского быта и портреты деревенских жителей на родине матери. «Мое творчество, взгляды, убеждения – все это результат укорененности в земле Рязанской», – считает мастер. Во время войны Виктор Иванов тоже оказался в деревне – был эвакуирован с Художественной школой в башкирское село. 

Впервые он стал участником ху-до-жественных выставок в 1950 году. А уже в 1968 году получил признание и звание заслуженного художника РСФСР. В том же году был удостоен Государственной премии СССР за картины «Семья», «На покосе. В шалаше» и «Полдник». Опубликованные в журнале «Огонек» репродукции с этих картин стали известны миллионам людей. Виктор Иванович говорит, что он художник и городской, и деревенский: «В деревне я набираю наблюдения, этюды. Москва дает мне возможность обобщить накопленные впечатления, понять и реализовать творческие замыслы».

Его творческие принципы сформировались в тот период, который принято называть «оттепелью».


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.