email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Генрик Сенкевич: 
воскресивший прошлое

К 100-летию со дня кончины писателя

Журнал: №5 (73) 2016 г.
Казимир Мордасевич. Портрет Генрика Сенкевича. 1899

В 2016 году исполняется 100 лет со дня кончины писателя Генрика Сенкевича. В эпоху торжества имморализма и атеизма он полюбился читателям своей чистой и мужественной верой в Спасителя.

Дворянин в журналистике

Создатель польского исторического эпоса и нобелевский лауреат Генрик Сенкевич (1846–1916) отнюдь не был поляком. Его матушка происходила из дворянского рода белорусских литвинов. Предки отца были татарами, давным-давно осевшими в Литовском княжестве. Кстати, внешне Сенкевич очень похож на Ивана Бунина, в котором тоже было немало татарской крови. Род Сенкевичей, поселившийся на территории Польши еще в XIV веке, перешел из ислама в католичество только в середине XVIII века. Но уже спустя сто лет самый знаменитый представитель фамилии – Генрик Сенкевич – стал набожным католиком, а его романы прославили христианскую веру.

Дворянский род Сенкевичей был, что называется, захудалый. Последние поместья распродали, когда Генрик еще рос. Вся большая семья (у Генрика был старший брат и четыре сестры) переехала в Варшаву. Началась настоящая бедность. Чтобы поступить в Варшавский университет, Сенкевич подрабатывал гувернером. Но все-таки денег на оплату учебы не хватило, и университет пришлось бросить. Ради быстрого заработка Сенкевич стал журналистом. Редакторы быстро оценили талантливого сотрудника, и с 1873 года Сенкевич проводил практически все время в зарубежных командировках, поставляя в крупнейшие газеты Варшавы свои статьи, репортажи, юморески и рассказы. 

Параллельно Сенкевич пытался писать и художественную прозу. Но здесь все складывалось не так гладко. Писать по-польски для литератора, являющегося гражданином Российской империи, само по себе являлось неким политическим вызовом. Польские издатели принимали к печати исключительно мрачные обличительные тексты реалистического направления на современные темы – то, что сегодня назвали бы «чернухой».