email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Иннокентий Смоктуновский

Русский Гамлет

Журнал: №3 (65) 2015 г.
Встреча со зрителями

В 2015 году исполняется 90 лет со дня рождения русского актера Иннокентия Смоктуновского. Он сыграл более ста ролей в кино и театре. Созданные им образы князя Мышкина, Гамлета, Деточкина навсегда останутся эталоном, определив на годы вперед высокий стандарт работы российского актера.

Иннокентий, крестьянский сын

Иннокентий Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской области, в многодетной – девять детей – крестьянской семье. По рождению его фамилия была Смоктунович: деда сослали в Сибирь прямо с польско-белорусской границы, из Беловежской пущи, еще в 1861 году, при царе Александре. Дед был егерем и неудачно поохотился на царского зубра, за что и был сослан с семьей. Во время революции отец Иннокентия уехал из деревни и устроился грузчиком в Красноярском порту. Чуть позже спасаться от голода в Красноярск прислали и Иннокентия с братом.

Детство Кеши Смоктуновского было суровым. Районная восьмилетка, Красноярский рынок как центр дворовой жизни, веселый и неординарный отец, рыжий, высокий и сильный, любящий гульнуть на скудный грузчицкий пай. Отдушиной для худого и нервного подростка становится театр – Иннокентий активно участвует в репетициях школьного драмкружка. Однако, когда дело дошло до премьеры, с ним случился приступ истерического смеха, и о карьере актера как-то забылось.