email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Модест Мусоргский

Услышавший Россию

Журнал: №1 (63) 2015 г.
И.Е. Репин. Портрет композитора М. П. Мусоргского

Модест Петрович Мусоргский – один из самых известных композиторов XIX века. Он жил и работал во время невероятного культурного подъема в России, что позволило ему стать большим новатором в музыкальном мире и создать произведения, равные которым найти невозможно.

Первый импульс

Модест Петрович Мусоргский родился 9 марта 1839 года в селе Карево Псковской губернии. Его отец, Петр Алексеевич, был владельцем богатого имения с лесами и полями. Все детство маленький Модест наблюдал за деревенскими жителями, тяжелым крестьянским трудом – детские впечатления нашли отражение в его творчестве, большая часть которого посвящена простому народу. Много лет спустя его брат, Филарет Мусоргский, вспоминал: «В отроческих и юношеских годах и уже в зрелом возрасте он всегда относился ко всему народному и крестьянскому с особенной любовью, считал русского мужика за настоящего человека».

Большую часть времени дети проводили с няней, которая рассказывала им сказки и былины русского народа. В автобиографии Мусоргский писал: «Это ознакомление с духом народной жизни было главным импульсом музыкальных импровизаций до начала ознакомления с самыми элементарными правилами игры на фортепиано». Мать Мусоргского, Юлия Ивановна, играла на фортепиано, говорила по-французски и сама обучала своих детей. Именно она впервые обратила внимание на талант своего сына, начала учить его музыкальной грамоте и несложным произведениям; однако вскоре поняла, что ее знаний уже недостаточно. К детям была приглашена гувернантка, обучавшая их не только музыке, но также немецкому языку и арифметике.

Когда Модесту было 10 лет, а Филарету – 13, они с отцом переехали в Санкт-Петербург, где мальчики поступили в Петропавловскую школу.