email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 
Карл Булла
Человек, запечатлевший век
Во второй половине XIX века возникает не просто новое искусство – новое видение окружающего мира. У истоков этого искусства в нашей стране стоял легендарный Карл Булла.
Невидимое кино Робера Брессона
Путешествие в кинематограф
Есть в истории мирового кинематографа такие персоны, о которых простому зрителю ничего не известно, хотя среди профессионалов эти люди считаются непревзойденными мастерами. Об одном таком человеке, коренным образом изменившем кинематограф второй половины XX века, а сегодня напрочь забытом, и пойдет речь…
Ферапонтовы университеты
Как советский художник стал 
учеником Дионисия
Бессмысленно заниматься копированием жизни. Смысл есть только в том, чтобы передать человеку сообщение от его Создателя — встреча и примирение еще возможны.  Такому отношению к искусству научили живописца — нашего современника — бессмертные фрески Дионисия.
Жил такой парень...
Три жизни Василия Шукшина
Относительно недавно на ступенях ВГИКа появились три бронзовые фигуры — памятник трем легендам советского кино: Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову и Василию Шукшину… Об одном из этих ярких талантов — Василии Шукшине — сегодняшний рассказ.
Искусно об искусстве
Знакомим ребенка с музеем
Как сводить ребенка в музей? Бессмысленное блуждание по залам и обилие экспонатов не оставят в детской голове яркого впечатления. Заказывать экскурсию подчас слишком дорого для одной семьи, поэтому стоит продумать самостоятельную программу. Какие картины показывать? Что о них рассказать? Как долго должна длиться экскурсия?
Фауст нашего времени
Размышления после просмотра фильма А.Н. Сокурова
Александра Николаевича Сокурова, несмотря на обилие заслуженных титулов, нельзя назвать фигурой, популярной в массах. Его кино – «кино не для всех». Понимание его работ требует и эрудиции, и умственных усилий. Речь пойдет о последней работе, принесшей автору триумфальный успех.
Александр Кокоринов
Легенда Академии художеств
Архитектор Александр Кокоринов. Что это была за личность? Достойнейший из достойных или искусный лицемер? Подлинный талант или слепой подражатель? Умелый карьерист или ревностный служака? Может быть, рассказанная нами биография хоть как-то прольет свет на эту противоречивую фигуру, на главные события его непростой и такой короткой жизни.
Анатолий Папанов
От смешного до великого
«Я вообще удивляюсь, как с такой внешностью и с таким голосом я стал актером, — говорил Анатолий Папанов. — Наверное, это ошибка режиссеров». Но именно эта «ошибка» подарила нам галерею ярчайших образов — от комических на грани фарса до глубоко трагических…
Дмитрий Левицкий
Портрет с душой эпохи
Дмитрий Григорьевич Левицкий, с одной стороны — художник известный, признанный и в некотором роде хрестоматийный, а с другой — возможно, еще недостаточно изученный. И хотя серьезных оснований для неожиданных открытий в его наследии не было, выставка, открывшаяся 19 августа 2010 года, преподнесла его почитателям свои сюрпризы. Что же случилось в этот день?
Кино из глубины души
Андрей Тарковский
В 1974 г. на международном кинофестивале в Каннах был впервые вручен «Приз экуменического жюри», учрежденный Международным Евангелическим Центром. Целью этого нововведения было привлечение внимания к фильмам религиозной и нравственной тематики. С тех пор этого приза удостоились почти сорок режиссеров. Но есть один, все фильмы которого, снятые после 1974 г., получали эту награду.

41 - 50 из 113
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все