email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Дети разных народов

Зарубежный опыт воcпитания

Журнал: №2 (64) 2015 г.
Рисунок Е. Толстой

В поисках лучших методов воспитания детей многие родители обращаются к популярному зарубежному опыту. Ведь каждый народ в ходе своей истории выработал собственные традиции воспитания, из которых при желании можно почерпнуть что-то полезное для себя.

С появлением малыша, а иногда и раньше, каждая семья начинает задумываться о том, как же его воспитывать: что позволять, а что запрещать, кормить по часам или по требованию, в какие кружки отдать, чтобы максимально развить в нем все заложенные таланты, и наконец, как сделать так, чтобы, когда ребенок вырастет, родителям не было бы «мучительно больно» за потраченные впустую усилия.

В 90-е все воспитывали детей «по Споку». В 2000-х было модно раннее развитие ребенка по японской системе благодаря книжке Масару Ибуки «После трех уже поздно». На последней Non-fiction большим спросом пользовалась книга Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой», рассказывающая об опыте парижанок, которые, воспитывая детей, при этом остаются привлекательными женщинами и не уходят из профессии. Англичане говорят: «Сколько стран – столько и обычаев», в России скажут: что ни город, то норов.