Давайте замечать способности детей

Разговор о воспитании с С. М. Никольским

Журнал: №3 (12) 2005 г.
Сергей Михайлович Никольский. Фото иером. Августин (Заярный)
В апреле этого года исполнилось сто лет выдающемуся русскому математику, академику Сергею Михайловичу Никольскому. Он является признанным главой созданной им математической школы, имеет множество учеников и последователей. Неоценим вклад Сергея Михайловича в дело образования в нашей стране: с 1930 года он – преподаватель высшей школы, автор многих учебников по математике для вузов, средних общеобразовательных школ, которые пользуются заслуженной популярностью среди учителей, студентов и школьников. Сергей Михайлович – почетный профессор многих университетов в нашей стране и за рубежом.

В октябре 2005 года Сергей Михайлович приехал в Псково-Печерский монастырь. Находясь в обители, он посещал богослужения, причастился Святых Христовых Таин. Когда его спросили, как давно он приступал к исповеди и Святой Чаше, Сергей Михайлович ответил: «В последний раз я исповедовался и причащался, когда мне было 13 лет, в 1918 году». В Печорах Сергей Михайлович дал интервью нашему журналу.

– Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о своих родителях, о своем детстве.

– Я родился в 1905 году в городе Талица Пермской губернии (теперь Свердловской). Мой отец – Михаил Дмитриевич Никольский – сначала получил образование в реальном училище Нижнего Новгорода. Затем он поступил в Петербургский Императорский имени Александра III Лесной институт и окончил его в 1896 году. Молодого специалиста направили помощником лесничего в Казанской губернии, где он прослужил 10 лет. Там отец написал научную работу, которую защитил в Петербургском Лесном институте и получил звание ученого лесовода 1 разряда. Уже в новом качестве отца перевели в Талицу, где он стал одним из первых преподавателей вновь организованной Лесной школы.

Моя мама, Людмила Михайловна (в девичестве Федорова) до замужества была сельской учительницей. Познакомившись с отцом, она вышла за него замуж. В Талице мои родители прожили семь лет и нажили четверых детей, из которых я самый младший. Потом родилось еще двое. В 1906 году отец получил повышение: его назначили лесничим на крайний запад тогдашней Российской империи, на границу с Пруссией (теперь это Польша). Свое детство я провел среди лесов и полей, в играх с польскими деревенскими мальчишками.

В 8 лет меня отдали в приготовительный класс гимназии. Чиновники такого ранга, как мой отец, работавшие в Привислинском крае, имели привилегию, заключающуюся в том, что их дети учились в государственных учреждениях бесплатно.