email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Маленькие дети в большом спорте

Советы родителям

Журнал: №3 (19) 2007 г.
Сегодня многие родители прочат своим крохам спортивную карьеру. «Станет знаменитым, повидает мир, состояние заработает», – мечтают они. Однако, рассуждая о больших гонорарах и славе, родители не задумываются о реальных возможностях ребенка. А ведь далеко не все ребятишки обладают особым спортивным складом характера и крепким физическим здоровьем. Кроме того, жизнь спортсмена не так легка и безоблачна, как кажется на первый взгляд.

О насущных проблемах мира спорта нам рассказал кандидат медицинских наук, врач врачебно-физкультурного диспансера № 5 Москвы, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике Синичкин Валентин Владимирович. 

– Валентин Владимирович, скажите, можно ли по внешнему виду ребенка определить, к какому виду спорта предрасположен малыш?

– При отборе детей в секцию тренер всегда смотрит тип телосложения ребенка, проверяет степень гибкости малыша, уровень координации, силу мышц, быстроту реакции и решает, будет он заниматься с этим ребенком или нет. Требования к будущему чемпиону в каждом виде спорта свои. Тренер по большому теннису смотрит, есть ли у ребенка способность к мощным силовым действиям. А тренер по фигурному катанию обращает внимание на фигуру ребенка: чем более миниатюрен малыш, тем ему легче выполнять сложнокоординированные движения. Кстати, тонкой координации требуют и прыжки в высоту или длину, толкание диска или ядра.

К бегунам совершенно иные требования: спринтеры должны иметь взрывной характер, чтобы как можно быстрее преодолеть дистанцию в 100–200 метров, а стайеры должны обладать выносливостью. То есть в различных направлениях легкой атлетики нужно иметь совершенно разные характеры. Поэтому чемпион-спринтер никогда не сможет достичь особых успехов в беге на длинные дистанции, и наоборот, стайер никогда не станет победителем в беге на 100 метров. Это связано с эндокринологией и биохимией организма. 

Кроме того, важен и эмоциональный настрой ребенка. Если малыш контактный, ему лучше заниматься командными видами спорта, такими как, например, футбол или баскетбол. Если же малыш углублен в себя, ему больше подойдут фигурное катание, лыжи, плаванье, легкая атлетика. 

– В каком возрасте ребенку стоит начать заниматься спортом?

– Если речь идет о спорте как о физической культуре, как о поддер-жании здоровья, то чем раньше, тем лучше. Уже с 3–4 лет малыша можно ставить на горные лыжи или отвести в бассейн. Ребенок хотя бы научится чувствовать свое тело и научится прямо держать спину и голову. Это уже немало.

– А как насчет профессионального спорта?