email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

ВСД: загадочный синдром

Вегетососудистая дистония – 
болезнь или норма?

Журнал: №1 (57) 2014 г.
Рисунок М. Ивановой

Все знают словосочетание «вегетососудистая дистония». Одни считают это тяжелой болезнью, другие — неопасным недомоганием, третьи — оправданием лени. Так болезнь это или почти норма? Насколько опасна она для беременной женщины, ребенка, подростка? Как с ней справиться? Вот ответы специалиста.

Во время беременности гормональный фон будущей мамы может преподносить не самые приятные «сюрпризы». Некоторые женщины жалуются на скачки давления, повышенную раздражительность, утомляемость, головную боль, даже не подозревая, что причина тому — вовсе не беременность, а вегетососудистая дистония.

Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, отвечающий за правильное функционирование внутренних органов, регуляцию процесса пищеварения, деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. К основным отделам вегетативной нервной системы относятся парасимпатический и симпатический, каждый из которых имеет свое воздействие на организм. Так, симпатический отдел повышает частоту и силу сокращений сердца и усиливает вентиляцию легких, а парасимпатический, наоборот, замедляет сердцебиение и сужает бронхи. То есть, оба отдела уравновешивают друг друга, и дисгармония в их работе приводит к вегетативным нарушениям, которыми страдают до 80 % населения земного шара.

Сегодня специалисты используют для обозначения таких расстройств не термин «вегетососудистая дистония», а «вегетативная дисфункция», поскольку именно это словосочетание наиболее точно отражает суть патологических изменений.