email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

ВСД: загадочный синдром

Вегетососудистая дистония – 
болезнь или норма?

Журнал: №1 (57) 2014 г.
Рисунок М. Ивановой

Все знают словосочетание «вегетососудистая дистония». Одни считают это тяжелой болезнью, другие — неопасным недомоганием, третьи — оправданием лени. Так болезнь это или почти норма? Насколько опасна она для беременной женщины, ребенка, подростка? Как с ней справиться? Вот ответы специалиста.

Во время беременности гормональный фон будущей мамы может преподносить не самые приятные «сюрпризы». Некоторые женщины жалуются на скачки давления, повышенную раздражительность, утомляемость, головную боль, даже не подозревая, что причина тому — вовсе не беременность, а вегетососудистая дистония.

Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, отвечающий за правильное функционирование внутренних органов, регуляцию процесса пищеварения, деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. К основным отделам вегетативной нервной системы относятся парасимпатический и симпатический, каждый из которых имеет свое воздействие на организм. Так, симпатический отдел повышает частоту и силу сокращений сердца и усиливает вентиляцию легких, а парасимпатический, наоборот, замедляет сердцебиение и сужает бронхи. То есть, оба отдела уравновешивают друг друга, и дисгармония в их работе приводит к вегетативным нарушениям, которыми страдают до 80 % населения земного шара.

Сегодня специалисты используют для обозначения таких расстройств не термин «вегетососудистая дистония», а «вегетативная дисфункция», поскольку именно это словосочетание наиболее точно отражает суть патологических изменений.

Более того, эксперты не выделяют вегетативную дисфункцию в самостоятельное заболевание, а считают ее синдромом — симптомокомплексом, проявляющимся нарушениями работы различных систем организма. Симптомы могут быть различны и проявляться в разнообразных сочетаниях.

Со стороны сердечно-сосудистой системы — это учащенное сердцебиение (тахикардия), боль в области сердца, ощущение замирания сердца; дыхательной — возникновение чувства нехватки воздуха, невозможность сделать глубокий вдох или, напротив — учащенное дыхание. Кроме того, при вегетососудистой дисфункции могут беспокоить нарушения терморегуляции, когда температура резко «подскакивает» до 37–38оС или резко падает до 35оС, колебания артериального и венозного давления, расстройства пищеварения и, конечно, психоневрологические проблемы: постоянная слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, беспокойный сон, сниженная работоспособность.

Обычно приступы протекают в трех вариантах.

Первый — гипертонический, когда у больного возникает учащенное сердцебиение, давление и температура повышаются, лицо бледнеет, и появляется необъяснимый неконтролируемый панический ужас, страх смерти.

Второй — гипотонический, когда давление падает, сердцебиение замедляется, человек ощущает сильную слабость, бледнеет, покрываясь холодным потом, жалуется на боль в животе, головокружение, тошноту и может упасть в обморок.

Третий вариант — смешанный, при котором симптомы первого и второго чередуются, сменяя друг друга.

Откуда ноги растут?

Существенную роль в развитии вегетативного синдрома играет наследственный фактор. Нередко бывает, что вегетативными нарушениями страдает вся семья. Впрочем, порой причина может быть не генетической, а органической: поражение головного мозга, полученное, например, в результате травмы (в том числе и родовой), опухоли, гипоксии во время беременности и родов; заболевание центральной нервной системы; следствие перенесенного инсульта. Нередко вегетативные расстройства возникают и из‑за эндокринных нарушений.

Чаще всего синдром дает о себе знать еще в детстве. У малышей, страдающих вегетативным синдромом, аппетит снижен, стул неустойчив, сон — прерывист, короток и тревожен. Ребенка беспокоят постоянные простуды с сохранением повышенной температуры даже после выздоровления. К тому же такие дети с трудом переносят жару, реагируют на перемену погоды, не могут находиться в душном помещении, а когда становятся постарше — подвержены частым приступам головной боли. В пубертатный период положение усугубляется, и к симптомам присоединяются боль в сердце, проблемы с артериальным давлением, бурные эмоциональные всплески, хроническая усталость.

Синдром может носить разный характер: как перманентный, так и приступообразный, когда симптомы то исчезают, то вдруг возникают «всплесками».

Нередко вегетативная дисфункция «спит» до поры, никак себя не обозначая, но неожиданно в определенный момент жизни проявляется. Это означает, что патология протекала в латентной форме, но при неблагоприятных обстоятельствах манифестировала. Обычно этому способствуют гиподинамия, стрессы, нервное перенапряжение, неправильное питание с преобладанием в рационе жирной пищи, сниженный иммунитет и хронические инфекционные заболевания, такие как тонзиллит, гайморит, а также изменение гормонального фона, например, во время беременности. У будущей мамы появляются отеки, возникает неприятное ощущение онемения рук и ног, начинаются перепады давления, мучает повышенная потливость. Женщина становится повышенно чувствительной, тревожной, раздражительной, подавленной, плаксивой, чувствуя себя разбитой и уставшей. Некоторые опрометчиво полагают, что такое состояние естественно для беременной женщины, однако это мнение ошибочно.

Как вычислить «врага»?

При появлении вышеперечисленных симптомов обязательно следует обратиться к врачу-неврологу. Особенно будущей маме, поскольку вегетативные нарушения порой могут приводить к гипоксии плода и недостаточному поступлению полезных веществ малышу. Так как проявления вегетативной дисфункции разнообразны, необходимо сначала исключить другие диагнозы, имеющие сходные признаки, и пройти ряд диагностических процедур. К таким мероприятиям относится компьютерная электроэнцефалография, демонстрирующая работу головного мозга и позволяющая определить наличие или отсутствие у пациентки эпилепсии, поскольку падение давления, обмороки, тошнота, рвота — симптомы как вегетативных нарушений, так и эпилепсии.

Еще один современный метод диагностики — магнитно-ядерный резонанс, с помощью которого врач исключает некоторые заболевания головного мозга, симптомы которых также можно спутать с проявлениями вегетативных расстройств.

Помимо этого, врач обычно назначает вегетативные пробы, включающие кардиоваскулярные тесты, необходимые для определения сбоев в функционировании периферической вегетативной нервной системы.

В некоторых случаях специалист может направить и на электрокардиографию — для получения информации о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Анализ результатов позволит врачу сделать точное заключение, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Принимаем меры!

Некоторые женщины предпочитают терпеть проявления вегетативных нарушений, будучи уверенными, что во время беременности, когда нельзя принимать многие лекарственные препараты, поправить положение невозможно. Однако, как уже говорилось, синдром может негативно отразиться на развитии плода, поэтому лечение необходимо. При своевременной коррекции вегетативных расстройств симптомы исчезают почти у 90 % женщин: нормализуется сон, появляется аппетит, улучшается пищеварение, исчезают ощущение постоянной усталости, раздражительность и другие неприятности. К тому же при лечении вегетососудистой дисфункции основной упор делают на изменение образа жизни, а не прием лекарственных средств (из препаратов обычно прописывают минерально-витаминные комплексы, сосудистые средства, успокоительное). Особую роль играет режим дня и полноценный сон, продолжительность которого не должна быть менее 8–9 часов, так как нехватка сна нередко провоцирует сбои в работе нервной и эндокринной систем.

Периоды отдыха следует перемежать с моментами физической активности. Во время беременности полезны неспешные пешие прогулки на свежем воздухе, в парке, лесу, плавание, аква­аэробика или йога для будущих мам. После занятий стабилизируются артериальное давление, состояние сердечной и дыхательной систем, укрепляются сосуды. К тому же физическая активность улучшает эмоциональный фон и снимает стресс, вселяя бодрость. Кстати, такие «мягкие» виды спорта полезны не только беременным, но и всем страдающим вегетативными расстройствами. А вот единоборства, силовые упражнения, наоборот, противопоказаны.

Чрезвычайно важна и коррекция питания: при вегетативной дисфункции организму требуется дополнительный источник солей калия и магния, которые участвуют в проведении нервных импульсов, улучшая работу сосудов и сердца, восстанавливая пошатнувшийся баланс между отделами вегетативной нервной системы. Калием и магнием богаты фасоль, орехи, петрушка, морковь, абрикосы, гречневая и овсяная каши. При гипотоническом варианте вегетативной дисфункции специалисты рекомендуют включить в диету продукты, повышающие тонус сосудов, такие как молоко, кефир. А при гипертоническом — снижающие тонус сосудов: фасоль, морковь, салат, шпинат, и ограничить потребление поваренной соли, чая, кофе, маринадов. При смешанном варианте желательно есть побольше цитрусовых, поскольку они улучшают кровоток и уменьшают спазм сосудов.

При грамотном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций обычно удается добиться стойких позитивных результатов, причем достаточно быстро. Но важно, чтобы изменение режима дня, питания, физической активности носило не кратковременный характер, а стало привычным образом жизни. И тогда ни беременность, ни стрессы или волнения не смогут пошатнуть здоровье. 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|