email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Опытные люди

Правила семейной жизни

Журнал: №4 (48) 2012 г.
Фото: А. Хорькова

МАРГАРИТА ПЕТРОВНА ЧИГРИНЕЦ 

79 лет, пенсионерка, в прошлом научный сотрудник Института географии РАН.

Двое детей, трое внуков

Семья – это фундамент, на котором стоит человек. Хороша работа, прекрасно общение с друзьями, но семья – это то, на чем ты держишься. Мы с мужем поженились рано, через год у нас появился сын, и вот мы уже 57 лет вместе. По своему опыту могу сказать, что именно семья формирует человека.

В основании семьи изначально любовь, увлечение, отношение к тебе другого человека. Потом твоими действиями руководит чувство долга перед семьей и ответственности перед другим человеком. Молодым сейчас в этом отношении тяжелее. У них завышенные требования к другому человеку. Ведь как мы жили: у нас было два чемодана и салфетка, чтобы их прикрыть, вот с этим добром переезжали с места на место, и все же держались друг друга. А сейчас эта система, а точнее, бессистемность гражданских браков, как это может помочь сохранить семью?

В выборе супруга главное, мне кажется, не только на внешность смотреть, но и на то, как человек идет по жизни. Для меня, положим, самое страшное — жадность и отсутствие доброты. Я бы не смогла ужиться с таким человеком. Самое большое заблуждение — думать, что другого человека можно изменить. Поэтому важно беспристрастно взвесить, чего в человеке больше – того, что тебя устраивает, или того, с чем придется мириться.

Компромисс – самое важное в принятии решений. И еще, наверное, важно разделять сферы жизни, за которые отвечают муж и жена. Не должен муж вмешиваться в бабские дела, и, наоборот, жена не должна контролировать мужа.