email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Опытные люди

Правила семейной жизни

Журнал: №4 (48) 2012 г.
Фото: А. Хорькова

МАРГАРИТА ПЕТРОВНА ЧИГРИНЕЦ 

79 лет, пенсионерка, в прошлом научный сотрудник Института географии РАН.

Двое детей, трое внуков

Семья – это фундамент, на котором стоит человек. Хороша работа, прекрасно общение с друзьями, но семья – это то, на чем ты держишься. Мы с мужем поженились рано, через год у нас появился сын, и вот мы уже 57 лет вместе. По своему опыту могу сказать, что именно семья формирует человека.

В основании семьи изначально любовь, увлечение, отношение к тебе другого человека. Потом твоими действиями руководит чувство долга перед семьей и ответственности перед другим человеком. Молодым сейчас в этом отношении тяжелее. У них завышенные требования к другому человеку. Ведь как мы жили: у нас было два чемодана и салфетка, чтобы их прикрыть, вот с этим добром переезжали с места на место, и все же держались друг друга. А сейчас эта система, а точнее, бессистемность гражданских браков, как это может помочь сохранить семью?

В выборе супруга главное, мне кажется, не только на внешность смотреть, но и на то, как человек идет по жизни. Для меня, положим, самое страшное — жадность и отсутствие доброты. Я бы не смогла ужиться с таким человеком. Самое большое заблуждение — думать, что другого человека можно изменить. Поэтому важно беспристрастно взвесить, чего в человеке больше – того, что тебя устраивает, или того, с чем придется мириться.

Компромисс – самое важное в принятии решений. И еще, наверное, важно разделять сферы жизни, за которые отвечают муж и жена. Не должен муж вмешиваться в бабские дела, и, наоборот, жена не должна контролировать мужа.

Я вспыльчивая, но быстро отхожу, а мой муж хоть и спокойный, но может долго обижаться. В таких случаях самое важное – терпение.

Быть бабушкой – счастье. Счастье от общения с малышом, когда видишь любовь и отклик в глазах маленького существа. Это непередаваемое чувство.

Сложность сегодняшнего дня — в обилии игрушек и разного рода новых вещей, о которых мы и не догадывались: телевидение, Интернет, компьютер, мобильный телефон – все они уменьшают родительское влияние на ребенка. На мой взгляд, это самая главная проблема сегодня.

Когда доведен до белого каления, тогда шлепнуть по попе разбушевавшегося малыша – самое то. Только, главное, рассчитать, чтобы было не больно, а обидно…

Традиции объединяют семью. У нас это совместные праздники – Новый год, дни рождения… Ну и поминовение усопших, поездки на кладбище – все это создает единое семейное пространство, которое простирается за пределы нашего времени и распространяется и на будущие поколения и в прошлое.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ НАЙДЕНКИН 

59 лет. Заведующий кафедрой философии Школы-студии (вуз) при МХТ

Женат, сын Михаил

Быть семейным в современном мире трудно, потому что очень много соблазнов, причем соблазнов незаметных. Индийские мудрецы говорили, что «разрушение подкрадывается незаметно, заставляя видеть хорошее в плохом и плохое в хорошем». Как это преодолеть? Тут у меня один и совсем не оригинальный рецепт — любовь.

Любви, а точнее влюбленности, по которой создаются семьи, недостаточно для долгой жизни семьи. Тут нужно еще хоть какоето терпение. Без него ничего не получится…

Придерживаюсь истины, которую обычно приписывают Маргарите Наваррской, — о том, что браки совершаются на небесах. И мне кажется, что от человека зависит не много.

В семье ктото обязательно главный. И даже жестче: в семье ктото обязательно Сталин. Так говорят мои успешные в семейной жизни одноклассники, которые вот уже 40 лет прожили вместе. Мы с супругой вместе 30 лет, и я, откровенно говоря, не знаю, должен ли ктото быть главный.

Наш брак не безоблачный, безусловно. У нас разные темпераменты: я немного замедленный, Танечка у меня, наоборот, более темпераментная и взрывная. Мы постепенно к этому привыкли, понимаем недостатки и достоинства таких черт характера и, как говорят музыканты, «микшируем друг друга». А больших, серьезных конфликтов у нас не было.

Главное в воспитании Миши для меня было в определенный момент его жизни перестать к нему приставать. Потому что в жизни ребенка наступает момент, когда дети отторгают любые советы родителей.

Сегодня сложно воспитывать детей. Современное представление о ребенке — как об уникальной единице, который должен самостоятельно расти и цвести, как цветок в оранжерее, а родители должны его оберегать. Это иллюзия. Ребенку нужен коллектив себе подобных, в котором он должен утверждаться и учиться взаимоотношениям со сверстниками.

Я не допускаю телесное наказание ни в коем случае. Даже шлепки по попе. Не буду вдаваться в медицинские аспекты этой проблемы, это медики пусть расскажут, от себя скажу: это не дает ничего хорошего.

Семейные традиции после революции были потеряны. Но сейчас у нас любимое занятие — вспоминать о наших дедушках и бабушках, мы любим рассматривать фотографии и вспоминать о них. От моего деда сохранилась написанная им в 50х годах прошлого века биография — достаточно любопытный документ эпохи…

РАИСА ИВАНОВНА МАСТЮГИНА

67 лет, пенсионерка. В прошлом — секретарь-машинист Института переливания крови, вдова

Дочь Наталья, две внучки

Семья — это трудно, всегда. Жизнь с мамой была кошмаром, я ходила голодная, битая, школа ходатайствовала о том, чтобы меня в детдом определить… Долго у бабушки жила, выполняя всю черную работу… Когда замуж вышла, хотела с матерью отношения наладить. Но когда она стала всем рассказывать, что я ребенка из детдома изза денег взяла, — я перестала. Сейчас для меня мои внучки и дочка — это поддержка и опора.

Одной любви для создания семьи, конечно, недостаточно. Еще — терпение, ну и для меня — единый взгляд на подход к детям.

Сложно не ошибиться в выборе супруга, но когда я увидела своего Володю, я не на внешность смотрела (хотя он был привлекательным), меня сердцем к нему потянуло. Захотелось с ним быть. Мы очень быстро нашли общий язык: в мае познакомились, а в сентябре уже подали заявление и 32 года прожили вместе.

В моей семье сейчас все стараются придерживаться моего мнения. Я никогда не настаиваю, не показываю своего недовольства, но со мной всегда считаются. И когда был жив муж, так было. Я была в доме главная: и ремонт делала, и убирала, и со всеми домашними хлопотами справлялась. Его задача была обеспечить нас.

В кризисные моменты, когда уже совсем не было сил изменить ситуацию, оставалось только терпеть.

В отношениях с детьми главное — честность. Так получилось, что я почти с рождения воспитывала своих внучек. Так что, считай, у меня, бездетной, трое детей. И для меня они — и счастье, и радость, и вся моя жизнь.

Воспитывать детей сейчас сложнее. Раньше не было ни телевизоров, ни баночек с химией, ни такого большого количества вещей, которыми надо хвастать перед другими…

Никогда не наказывала внуков. А дочь наказывала: за белое пальто, в котором она в лужу села, за оценки, непослушание. А внуков не могла. К ним другое отношение, более нежное, что ли…

Тяжелое время было, когда внучек воспитывала. И тут для меня самое важное было дать им почувствовать свою любовь, ласку, чемто их обрадовать. Мне кажется, что каждому человеку в трудной ситуации это важно.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|