email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Русский дух: крепче, чем крепость

Примеры героизма в истории

Журнал: №4 (66) 2015 г.

Героическая оборона крепости Осовец в Первой мировой войне всегда будет иметь особое историческое значение – как образцовый пример той самой стойкости, которая присуща русскому солдату. Возможно, именно с легендарной обороны Осовца и пошло крылатое выражение «Русские не сдаются».

Юбилей Первой мировой вой-ны в России воскресил множество историй, связанных с участием русской армии в этих событиях. В частности, известность получила так называемая «атака мертвецов» – контратака отравленных газом русских солдат, после которой превосходящие силы немцев обратились в бегство. Как это бывает, без сомнения яркий эпизод затмил всю эпопею полугодовой обороны стратегически важной крепости Осовец против многократно превосходящих сил немецкой армии. В оправдание можно сказать одно: именно из таких эпизодов и складывается история.

Осовец – что это?

Существуют вещи с тактической точки зрения незыблемые. Одна из них – удержание ключевых узлов обороны при наступлении противника. Именно фактический разгром армии вторжения Стефана Батория под Псковом позволил достойно закончить Ливонскую войну. Смоленск долгое время служил важным рубежом Русского государства – за него воевали, его обороняли; под защитой его бастионов соединялись Первая и Вторая русские армии в период кампании 1812 года. Узлы обороны на Южном Буге задержали продвижение немецких войск в 1941 году (Брестская крепость в течение 8 дней приковывала к себе крупные силы противника).

Однако зачем нужны крепости, если их можно обойти?

Также Вы можете :