email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Русский дух: крепче, чем крепость

Примеры героизма в истории

Журнал: №4 (66) 2015 г.

Героическая оборона крепости Осовец в Первой мировой войне всегда будет иметь особое историческое значение – как образцовый пример той самой стойкости, которая присуща русскому солдату. Возможно, именно с легендарной обороны Осовца и пошло крылатое выражение «Русские не сдаются».

Юбилей Первой мировой вой-ны в России воскресил множество историй, связанных с участием русской армии в этих событиях. В частности, известность получила так называемая «атака мертвецов» – контратака отравленных газом русских солдат, после которой превосходящие силы немцев обратились в бегство. Как это бывает, без сомнения яркий эпизод затмил всю эпопею полугодовой обороны стратегически важной крепости Осовец против многократно превосходящих сил немецкой армии. В оправдание можно сказать одно: именно из таких эпизодов и складывается история.

Осовец – что это?

Существуют вещи с тактической точки зрения незыблемые. Одна из них – удержание ключевых узлов обороны при наступлении противника. Именно фактический разгром армии вторжения Стефана Батория под Псковом позволил достойно закончить Ливонскую войну. Смоленск долгое время служил важным рубежом Русского государства – за него воевали, его обороняли; под защитой его бастионов соединялись Первая и Вторая русские армии в период кампании 1812 года. Узлы обороны на Южном Буге задержали продвижение немецких войск в 1941 году (Брестская крепость в течение 8 дней приковывала к себе крупные силы противника).

Однако зачем нужны крепости, если их можно обойти?

Конечно, обойти их возможно. Но любая армия тащит за собой огромный хвост – продуктовые обозы, боеприпасы, госпитали, ремонтные базы, обслуживающий персонал… Все это важная и вместе с тем уязвимая часть любого вторжения. Узел обороны, оставленный в тылу, – это партизанская война, перерезанные коммуникации, а то и удар в тыл наступающей армии.

Крепости старались оборонять всегда. Вот только память об этой обороне оставалась разной. Героическая оборона Порт-Артура окончилась сдачей крепости Эссеном. Оборона Новогеоргиевска – сдачей самой крепости и 83 тысяч гарнизона вместе с командованием. А крошечный Осовец выстоял. Только Горлицкий прорыв и угроза окружения заставили отойти людей, которые нагоняли на противника чуть ли не мистический страх.

Про историю с крепостью Осовец постарались забыть. Причин несколько: непопулярность Первой мировой, последующие события и служба бывшего коменданта в рядах Белой армии. Лишь Сергей Александрович Хмельков – известный мастер фортификации, читая лекции курсантам РККА, касался ее героической обороны и ее внутреннего устройства. Все важные факты об Осовце, которые сегодня известны, – в основном его заслуга.

Крепость была построена с целью обороны стратегически важного направления: она закрывала дорогу на Петроград со стороны Восточной Пруссии, где находилась крупная немецкая группировка. Слева и справа располагалась малопроходимая болотистая местность – ныне Бебржанский национальный парк. Сначала на берегу реки Осовицы возник форт № 1 – сердце обороны Осовца – шестиугольной формы бастион. Потом построили форт № 2 (Заречный), который защищал железнодорожный мост на реке Бобры, и в двух километрах к западу форт № 3 (Шведский) – брод на Осовице. Форт № 4 замыкал кольцо. К северо-востоку, на Скобелевском холме, в бронированной долговременной огневой точке была расположена еще одна батарея орудий. То, что находилось в середине, стало называться «плацдарм». Весь этот комплекс изначально был спроектирован знаменитым Тотлебеном, который возводил бастионы при обороне Севастополя и укрепления вокруг Плевны в Русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Он оборонялся пехотным полком и двумя артиллерийскими батальонами – его и называли крепостью Осовец. После 1885 года кирпичные форты укрепляли землей и слоями прессованного бетона. Сегодня в более или менее достойном состоянии сохранился форт № 1, остальные постройки превратились в руины.

На вооружении крепости были 200 орудий разных калибров (до 203 мм). Пехота имела в качестве средств поддержки 12-мм шестиствольные картечницы Гатлинга системы Барановского
(с унитарным патроном, содержащим картечь, предтеча наших АГС «Пламя»), датскими ручными пулеметами Мадсена (первый в мире ручной пулемет, спецзаказ для русской армии под патрон 7,62) и пулеметами «Максим».

Поддержка пехоты была основательной, но орудий даже для такой «игрушечной» крепости, какой считали Осовец, было маловато.

Дантов ад

История Первой мировой вой-ны помнит лишь две крепости, которые до конца выполнили свою задачу: это французский Верден и русский Осовец. Французская линия Мажино была просто обойдена по Бельгии, русский Новогеоргиевск сдался после семи дней бомбардировки «Большими Бертами». Осовец держался полгода. И был не сдан, а оставлен гарнизоном ввиду бессмысленности дальнейшей обороны – фронт стремительно откатывался назад после Горлицкого прорыва.

Командовал гарнизоном крепости генерал-лейтенант А. А. Шуль-ман. В январе 1915 года его сменил генерал-майор Н. А. Бржозовский, который до этого командовал крепостной артиллерией.

В августе 1914 года под Кенигсбергом погибли 1-я и 2-я русская армии. Генерал Самсонов, командующий 2-й армией, застрелился. 21 сентября, сбив передовые русские части, немцы подошли к Осовцу на дистанцию артиллерийского залпа. С 26 сентября начался обстрел 203-миллиметровыми орудиями. Крепость подавила батареи противника своими пушками и провела контратаку, заставив германские части бросить заливаемые болотной водой окопы и развороченные артиллерийские позиции.

Новая попытка массированного штурма началась 3 февраля 1915 года. Русские войска оставили первую линию окопов, что позволило немцам беспрепятственно обстреливать крепость из тяжелых и сверхтяжелых орудий. В Белашевском лесу, в 8 километрах от плацдарма, были установлены 66 тяжелых орудий 305-мм, 210-мм, 150-мм. Кроме того, на вооружении германской армии находилось восемь «Больших Берт» – 420-мм орудий, которые являлись гордостью немцев и символом их мощи.

После множества бесплодных атак немцы открыли по крепости огонь из тяжелых орудий. По приблизительным данным, было выпущено более 200 тысяч снарядов. Горели деревянные дома, кирпичные постройки разлетались, брызгал осколками бетон; от ударов тяжелых снарядов оставались 12-метровые воронки. Люди в казематах глохли, надсадно кашляли от кирпичной пыли, из ушей текла кровь. Самое страшное началось, когда заговорили «Большие Берты». Крепостные стены и своды казематов оказались не рассчитаны на орудия такой мощности. Двухметровый слой кирпича пробивался насквозь 420-мм снарядами, трамбованный бетон разваливался по слоям прессования, своды растрескивались от близких ударов. Всего было выпущено 30 сверхтяжелых снарядов. После чего русские в перерывах между обстрелами выкатили на вал две 150-мм пушки Кане и, пользуясь данными корректировщика, уничтожили две «Берты» и подорвали склад боеприпасов к ним. Это стало шоком для немцев. Они сняли с позиций и увезли оставшиеся «Большие Берты», чтобы никогда больше не применять их на этом участке фронта.

Со стороны вид обстреливаемой крепости напоминал Дантов ад – клубы пыли, дыма и огня покрывали изувеченную землю и развалины построек, постоянно что-то взрывалось и грохотало.

В нижних казематах, сотрясаемых от близких разрывов снарядов, мертвым сном спали солдаты гарнизона, отдыхая от многочасовых атак.

Когда огонь стих, немцы обнаружили, что «игрушечная» крепость сохранила свою боеспособность: попытка атаковать была моментально отбита. Существует легенда, что к Бржозовскому перед обстрелом пришел в качестве парламентера с германской стороны один из важных чинов и с ходу предложил ему крупную сумму за сдачу крепости. «Мы все равно потратим больше на снаряды, – якобы сказал он. – А так можем решить дело к взаимной выгоде. Вам все равно до утра не выстоять». Комендант крепости Осовец предложил компромиссный вариант: парламентер остается в крепости. Если после обстрела крепость падет, парламентер имеет право расстрелять русского генерала. Если нет – наоборот. Немца условия не устроили, и он удалился очень недовольный.

Обстрел длился с 25 февраля по 7 марта. Крепость не пала.

Сражаться, даже умирая

6 августа 1915 года, ничего не добившись с помощью артиллерии и пехоты, немцы начали газовую атаку на крепость Осовец со стороны Заречного форта, где им противостояло пять рот Землянского полка и четыре роты ополченцев.

Для газовой атаки было сформировано 30 газовых батарей и израсходовано несколько тысяч баллонов газа – смеси брома и хлора. Отравляющий газ темно-зеленого цвета наползал на русские позиции сплошной волной. После него не оставалось ничего живого, умирали даже растения, деревья.

Русские не имели противогазов. Смесь хлора и брома выжигала слизистые, вызывала слезоточение и слепоту, удушье и кровавую рвоту, судороги, на коже открывались язвы. Люди погибали в окопах, в зданиях, во дворах фортов.

Подождав, пока осядет ядовитый газ, немцы двинулись на крепость. Всюду на почерневшей траве лежало множество трупов: одни на тех местах, где были застигнуты удушьем; другие перед смертью пытались уползти прочь. Кое-где в низинах зеленоватым туманом все еще стоял газ.

На правом фланге 76-й ландверный полк попал под свои же газы, понес потери и не смог двинуться дальше, прижатый к земле автоматическим огнем остатков 12-й роты (40 бойцов).

На левом фланге 5-й ландверный полк был отброшен оставшимися в живых защитниками 5-й роты (60 солдат при двух пулеметах) и подоспевшими разведчиками крепости.

18-й ландверный полк, пройдя через полностью уничтоженную оборону центра, занял стратегически важные позиции и начал замыкать кольцо, окружая Заречный форт. В контратаку пошли 8-я, 13-я и 14-я роты 226-го Землянского полка. Они моментально попали под газы и потеряли более половины личного состава. Казалось, противник побежден. Но совершенно неожиданно для немцев русские вынырнули из темно-зеленых ядовитых облаков – почти слепые, кашляющие кровью, умирающие – и двинулись в штыковую атаку. Их было немного – около 60 человек. Вид этих полумертвых солдат, идущих со штыками наперевес, внушал такой ужас, что немцы побежали, не приняв боя. Впоследствии именно этот эпизод назовут «атакой мертвецов», именно он будет неразрывно связан с обороной Осовца. Но пехоту поддержали и артиллеристы форта, среди которых большинство также было отравлено газом. Они выкатили пушки и открыли огонь; в спины бегущих немцев полетела шрапнель. Атака была отбита.

Темными августовскими ночами русские хоронили убитых и отравленных и заново укрепляли позиции. Крепость вновь была готова к обороне.

Но ситуация на фронте стала критической. В мае 1915 года австро-венгерские и немецкие вой-ска прорвали русский фронт в районе Горлицы, в Галиции. Русская армия откатилась назад. Второй прорыв произошел в районе Либавы. Учитывая, что с тыла Осовец не был защищен, верховное командование дало приказ на отход.

25 августа немецкие части осторожно заходили во взорванную крепость, под стенами которой погибло столько солдат. А обозы с защитниками Осовца, скрытно двигаясь по лесам, уже достигли наших позиций. Вместе с обозом из крепости Осовец ехал и отравленный газами поручик Хмельков, выпускник Николаевской инженерной академии. Он был одним из тех, кто принимал участие в контратаке через загазованный плацдарм. Впоследствии известный инженер-фортификатор, доктор наук, профессор, генерал-лейтенант инженерных войск, он скажет, защитив диссертацию по крепости Осовец, что время крепостей прошло. Именно ему принадлежит идея укрепрайонов (УР) как узлов обороны, которые успешно заменили крепости в другой страшной войне, которую назовут Второй мировой и Великой Отечественной.

Николай Александрович Бржозовский, комендант крепости, довел личный состав до своих без потерь. Это была его четвертая, но не последняя война (в прошлом остались Русско-турецкая война, китайский поход, Русско-японская, а предстояло участвовать еще в Гражданской, когда он вместе с теми, с кем защищал крепость, станет активным участником Белого движения). В 1915 году ему исполнилось 58 лет. В 1920 году Бржозовский отправился в эмиграцию, но всегда хранил орден Георгия 4-й степени, полученный за оборону Осовца.

Сегодня Осовец находится на польской территории и уже давно не имеет стратегического значения. Однако есть мнение, что именно с той легендарной обороны и пошло крылатое выражение «Русские не сдаются». Поэтому для русских эта крепость всегда будет иметь особое значение – как образцовый пример той самой стойкости, которая присуща русскому солдату. 


Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|