email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Вкус к чтению

Как развить его у ребенка?

Журнал: №6 (80) 2017 г.
Рисунок Е. Васильевой
Наверное, нет в наше время взрослого человека, который бы ни разу не сказал с сожалением, раздражением или даже гневом: «Дети сейчас ничего не читают! Как заставить ребенка читать?»

Нужна мотивация

Скорректируем два момента. Первый: дети читают, но только не всегда то, что хотелось бы нам. Вот шестилетняя девочка отталкивает красочную книгу со сказками о Золушке, Белоснежке и Краснозорьке и просит почитать ей журнал об устройстве самолетов, которыми увлекается брат, а бабушка не соглашается и укоряет: «Да что ж, ты не девочка?» Второй момент: мы должны не «заставить читать», а воспитать любовь к чтению. Девятилетний мальчик на даче с восторгом расстреливает жестяную банку из вод­ного пистолета. Подходит мама, выбрасывает банку и с ворчанием уводит сына «делом заняться» – читать. В обоих случаях у детей с чтением связываются негативные эмоции. А сколько угроз: «Пока не прочитаешь два рассказа, гулять не пойдешь!» Станешь ли после такого самостоятельно браться за книгу? Вряд ли.

Многие родители стремятся как можно раньше обучить ребенка грамоте. Практически каждый нормально развивающийся ребенок к трем-четырем годам знает буквы. К пяти он умеет переводить буквенные значки в звуки, а многие слова и даже короткие предложения прочитывает сразу. Это, безусловно, достижение для маленького человека, но родители и воспитатели снова бьют тревогу: ребенок, овладев техникой чтения, не спешит садиться за книги. Его, как и прежде, привлекают мультики.

Изучением влияния на детей визуальных образов, которые теперь преобладают над буквенными, занимаются многие науки. Выводы, к которым приходят и психологи, и педагоги, однозначны: умение читать является необходимым, но не достаточным для чтения книг. У ребенка должен быть мотив к чтению – внутреннее желание, которое определяет успех любой человеческой деятельности. Чтобы научиться чему-то, необходимо хотеть это делать. Дошкольник будет хотеть что-то делать, если увидит, что этим занимаются родители: до определенного возраста семья является для него образцом поведения. 

Поэтому, чтобы книга воспринималась как естественный элемент жизни


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :