email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Буквы чудные писать

Каллиграфия: как организовать занятия?

Журнал: №4 (78) 2017 г.
О пользе знакомства школьников с искусством каллиграфии сказано и написано немало. Для приобретения навыков красивого письма необходимы занятия. Их проще всего организовать в общеобразовательных школах.

Коротко перечислим компоненты, без которых не обойтись при организации занятий каллиграфией в школе: учебные часы, план занятий, инструменты, учебные пособия, педагог. Полноценные учебные планы по каллиграфии либо чистописанию, пригодные для российской массовой школы, сегодня явление редкое. Преимущество советской школы было в ясности плана обучения, одинакового для всех, наличия в школе образования и воспитания и внимании к причинно-следственным связям. Так, родители и учителя могли составлять единый фронт в отношениях с учениками. Теперь большой вес приобретает детско-родительское «я хочу / я не хочу», и оно помогает организовывать школьные занятия каллиграфией. 

Сегодня каждая школа устанавливает в дополнение к общепринятым свои внутренние правила, перечень изучаемых предметов исходя из возможностей коллектива и потребностей учащихся. Как показывают опросы школьников, каллиграфия пока продолжает оставаться вне поля интересов большинства взрослых и детей, так как в представлении многих россиян она не связана с повседневной жизнью. Задача каллиграфа-педагога показать, что это не так.

Чем можно заинтересовать учащихся:


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :