email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Ответственная реакция

Научиться отвечать за свои поступки

Журнал: №5 (73) 2016 г.
Рисунок Е. Толстой

Ответственность за свои поступки – именно то качество, которого всегда не хватает инфантильному человеку. Поэтому, если мы не хотим, чтобы ребенок застрял в детстве лет до сорока, нужно заранее подумать о том, как воспитать его ответственным. О том, насколько это возможно и что для этого нужно, нашему журналу рассказал детский психолог Александр ПОКРЫШКИН. 

На практике тема ответственности крайне запутана: все понимают, что она ребенку необходима, но при этом до конца не ясно, как ее воспитать. Надо сказать, что тема вообще не из приятных: пугает запутанностью формулировок и масштабом возможных последствий. При этом она, как ни одна другая, полна штампов и наследства советского прошлого, что подчас мешает разобраться в вопросе. Фраза «Пионер – всем ребятам пример» – образец чрезмерных ожиданий взрослых от ребенка, да и взрослых от самих себя. Как привить ребенку умение думать вперед: подталкивать и объяснять или отступить в сторону – пусть сам «набивает шишки»? Каким должен быть ответственный ребенок? Всегда серьезным и рассудительным? А будет ли тогда у него детство, сохранит ли он приятные воспоминания об этом времени? Вопросов много, и мы попробуем с ними разобраться.

Не стоит торопить события

Определений у чувства ответственности существует немало, но почти все они сводятся к одному: это умение действовать исходя не из сиюминутных желаний, а из возможных последствий. То есть, речь идет об умении ориентироваться в ситуации, расставлять приоритеты, а потом еще и сделать намеченное. Например, доделать уроки, несмотря на желание посмотреть телевизор или поиграть с котенком. Иногда, кстати, нужно сделать обратное – удержать себя от совершения какого-либо действия. Например, ребенок понимает, что, несмотря на то что ему нравится играть в шумные игры, это может разбудить маму, и поэтому он старается вести себя тише. То есть, ответственность проявляется и в самоконтроле, в умении отказаться от осуществления своих желаний ради кого-то. Можно ли этому научить?