email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Гениальность или реальность?

Как распознать одаренность

Журнал: №5 (67) 2015 г.
Рисунок Е. Бухаловой

Ваш малыш начал рано ходить и говорить? Кроха поразительно рисует и поет? Любит учиться и задает непростые вопросы, которые ставят в тупик даже самого эрудированного взрослого? Перед вами маленький гений! Хотя… возможно, и нет. Каждый ребенок особенный, но гениями рождаются далеко не все. На вопрос, как распознать сверходаренного малыша и помочь развить талант, отвечают педагог-психолог Татьяна Шишова и психиатр Татьяна Крылатова.

Гениями рождаются

Наверное, каждый родитель в глубине души надеется, что его любимое чадо – гениальный ребенок, который оставит след в истории и принесет миру удивительные творения или открытия. Но нередко взрослые путают понятия «гениальный» и «талантливый». Ведь каждый малыш талантлив по-своему, а гениев – единицы. Только 2–5 % детей во всем мире проявляют гениальные способности, лишь один малыш на 6 миллионов может стать «гением в веках», но далеко не всегда им становится. Моцарты и Ломоносовы – огромная редкость. Чаще можно встретить детей-вундеркиндов (примерно один малыш на миллион), которые начинают читать в 2 года, а в 10 лет уже поступают в колледж. Но почти все вундеркинды к зрелому возрасту выравниваются в развитии со сверстниками и перестают выделяться, так и не завоевав звания гения. 

Интересно, что количество гениальных и сверходаренных детей по сей день остается неизменным. И это несмотря на то, что в последние два десятилетия популярно раннее интеллектуальное развитие: повсеместно открываются группы раннего развития, в магазинах продается множество развивающих игрушек, издаются диски и пособия для родителей. Но все же подавляющее большинство мам и пап с надеждой вглядываются в своих малышей, пытаясь разглядеть признаки гениальности. Таким образом многие пытаются реализовать несбывшиеся мечты и потешить собственное тщеславие. И если ребенок оказывается не сверходаренным, родители нередко чувствуют разочарование и досаду. Но даже если ребенок не гениален, у него есть огромный потенциал, скрытые возможности, таланты, благодаря которым малыш может достичь огромных высот в жизни! Для того, чтобы этот потенциал заработал, родителям следует создать определенную атмосферу, поддерживать благоприятный климат в семье.