email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Прививки – «за» и «против»

Приглашаем к полемике

Журнал: №6 (38) 2010 г.

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказ Минздравсоцразвития говорят о проведении прививок только с согласия родителей. Вопрос, давать это согласие или нет, волнует едва ли не каждую семью. Взвесить все «за» и «против» помогут предлагаемые полемические материалы.

Мнение «за» 

Давайте сначала разберемся с прививочным календарем. В первые часы жизни ребенок прививается от гепатита «В». Затем в течение первой недели следует прививка от туберкулеза БЦЖ, в три месяца — от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита; в 12 — от кори, краснухи, эпидемического паротита. От любой прививки мать может написать отказ: по некоторым данным, в столице таких немедицинских отказов случается до 10%.  

От гепатита

Итак, прививку от гепатита «В» делают в первый день. Делать ее или нет, можно решить по состоянию ребенка на момент рождения. Врач предлагает провести вакцинацию только в том случае, если с ребенком все хорошо (хорошо — это 8–9, даже 7–9 баллов по шкале Апгар). Если состояние ребенка не является удовлетворительным, врачи не будут предлагать сделать прививку или предложат сделать позже, когда состояние малыша улучшится.

Что такое гепатит «В»? Это вирусное воспаление печени, которое передается через кровь: не всегда современные методы исследования могут установить наличие гепатита «В» у донора. Гепатит «В» — очень контагиозное заболевание, им можно заразиться в маникюрном кабинете и при посещении стоматолога, не говоря уже о переливании крови — это несмотря на то, что весь инструмент у стоматологов или хирургов серьезнейшим образом стерилизуется (достаточно сотых долей миллилитров крови — количества, не определяемого глазом).

Вакцина от гепатита «В» — это синтезированная путем генной инженерии молекула, которая в точности повторяет один из антигенов гепатита «В», поэтому не надо бояться, что ребенок заразится гепатитом «В». 

Эта вакцина очень нужна, от гепатита «В» прививаться надо. Прививка делается по схеме 0-1-6: сегодня, через месяц от сегодня, и через полгода от сегодня.

Есть и другие виды гепатита