email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Влага во благо

Какую воду мы пьем?

Журнал: №5 (61) 2014 г.
Рисунок М. Ивановой

Вода – не только первопричина жизни, но и, согласно многолетним научным исследованиям, основной источник большинства заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% инфекций передается через воду, в том числе городскую водопроводную сеть. Как обезопасить малыша и проверить качество воды из-под крана, мы говорим с кандидатом химических наук Константином ПАВЛОВЫМ.

Водный мир

Взрослый человек на 70% состоит из воды, а новорожденный на 90%! Вода активизирует химические процессы обмена веществ, поддерживает функционирование систем организма, активную работу, рост и формирование клеток, выводит токсины, шлаки, продукты распада и доставляет полезные вещества, витамины и минералы, сохраняя структуру ДНК.

Однако в последние годы педиатры отмечают значительное ухудшение здоровья детей и связывают это с экологической обстановкой и качеством воды, которое, по мнению экспертов, за 25 лет снизилось в 1,5 раза. Это происходит, в первую очередь, вследствие неудовлетворительного состояния коммуникаций. Сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов утверждает, что «в Москве не трубы, а сплошная ржавчина», ведь 12-миллионный город обслуживают сети, проложенные еще в позапрошлом веке.

К тому же в Москве, Подмосковье, как и во многих других мегаполисах мира, используются поверхностные источники водоснабжения, а такую воду необходимо тщательно очищать во избежание распространения инфекционных заболеваний, для чего воду хлорируют. Конечно, водоочистные станции применяют относительно невысокие концентрации и в последнее время перешли на использование гипохлорита – наиболее безопасного соединения, – но даже эти небольшие дозы хлора, мягко говоря, не очень полезны для детского здоровья.

Хлор – летучее вещество, проникающее в организм во время дыхания и через поры. Впрочем, опасен не столько хлор, сколько вещества, возникающие в результате взаимодействия жидкого хлора, гипохлоритов натрия или кальция с органическими образованиями, содержащимися в воде. Нередко женщины жалуются на неприятные ощущения стянутости и сухости кожи, возникновение шелушений. А детская кожа – крайне чувствительная – и вовсе может отреагировать на такую «очищенную» хлором воду ярко выраженной аллергической реакцией: покраснениями, раздражениями, высыпаниями.

Кстати, помимо хлорки, в водопроводной воде во многих регионах России повышено содержание еще одного компонента – фтора, что может привести к флюорозу зубов, малокровию и рахиту. Поэтому педиатры не советуют покупать детям зубные пасты с добавлением фтора или витаминные комплексы с содержанием этого элемента.

Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют не водить детей в бассейны с хлорированной водой, предпочитая им бассейны с озонированной или морской водой, чтобы постоянный контакт с хлоркой – в секции плавания, а потом и дома – не спровоцировал неприятности со здоровьем. А маленьких аллергиков лучше купать в кипяченой или отстоявшейся воде (хлор довольно быстро улетучивается): можно набрать ванну воды и, подождав часа полтора, пока вода отстоится, добавить кипятка, чтобы согреть «купель».

Берем ситуацию в свои руки

Проверить качество воды можно у независимых экспертов, особенно если малыш страдает дерматитами. Для анализа стоит обратиться в химическую лабораторию, ведомственную или стороннюю, имеющую лицензию Департамента природопользования и охраны окружающей среды на выполнение подобных исследований. В лаборатории проверят воду на содержание железа, аммиака, фторидов, тяжелых металлов, нитратов, общую жесткость, уровень pH, мутность и общую минерализацию. И уже исходя из полученных данных порекомендуют тот или иной фильтр (а может, наоборот, отсоветуют). Дело в том, что универсального фильтра нет: для жесткой воды подходят «смягчающие» фильтры, для мутной – с активированным углем. Правда, последние исследования Комиссии по экологической безопасности США показали, что в странах, где воду хлорируют, не стоит применять фильтры с активным углем в качестве сорбента, поскольку уголь оставляет в воде микроскопическую пыль, которая при кипячении образует диоксин – сильнейший яд. Поэтому при выборе фильтра желательно посоветоваться со специалистами и отдать предпочтение системам обратного осмоса, удаляющим 99,9% всех примесей, или насадкам на душ с ионизирующей пластиной, нейтрализующей хлор и смягчающей воду, а может быть, магистральным либо мембранным фильтрам.

Что пить будем?

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, дополнительного допаивания ему не требуется – грудное молоко на 87% состоит из воды. Однако уже с 6–7 месяцев малышу необходимо около 800 мл чистой воды в сутки (с 1 года – в среднем 1 литр). А вот младенцев-искусственников допаивать обязательно независимо от возраста – 150 мл жидкости на 1 кг веса в сутки.

Выбирать лучше очищенную или бутилированную воду, поскольку потребление водопроводной воды с солями, механическими загрязнениями, хлором и тяжелыми металлами вряд ли будет полезно малышу. Питьевая вода должна быть не только бактериологически чистой, но и содержать минералы. Поэтому дистиллированная вода, которая, по мнению некоторых родителей, «самая чистая и без­опасная», – не выход: она очищена как от всевозможных бактерий, так и от полезных микроэлементов. Дистиллированную воду используют для вывода из организма шлаков, но ее регулярное потребление способствует вымыванию также и кальция, магния, калия, что может нанести серьезный вред костной или сердечно-сосудистой системе.

Родниковая вода – тоже ненадежный вариант. Такая вода не подлежит контролю, и нередко при тщательном лабораторном анализе в ней обнаруживаются пестициды и фосфаты.

Наиболее полезной считается натуральная подземная вода, добываемая из артезианских источников и разливаемая с применением современных технологий, исключающих попадание вредных веществ или бактерий. Такая вода не только утоляет жажду и насыщает организм необходимой жидкостью, но и оздоравливает. Не так давно российские ученые из Смоленской медицинской академии провели исследование «Влияние качества питьевой воды на состояние здоровья детей детских дошкольных учреждений». Малышей от 4 до 7 лет наблюдали в течение года, предварительно разделив на две группы: 300 получали обычную водопроводную воду, а другие 300 – качественную бутилированную. Результаты показали, что у детей, потреблявших воду из бутылок, стоматологические проблемы, например кариес, возникали в 6,5 раза реже по сравнению с малышами, пившими обычную воду. Значительно снизилась и заболеваемость ОРВИ.

Покупая ребенку бутилированную воду, стоит ориентироваться на известные, проверенные бренды, дорожащие своим именем, поскольку на отечественном рынке достаточно много подделок. Национальный фонд защиты потребителей проводил экспертизу в рамках программы «Чистая вода для России» и выяснил, что около 10–15% представленной на российских прилавках продукции совершенно не соответствует стандартам качества.

Выбор воды для младенца – как питьевой, так и для купания – чрезвычайно важен. Ведь вода влияет не только на соматическое здоровье, но даже на психическое и эмоциональное состояние. Американские врачи утверждают, что потребление достаточного количества воды гармонизирует эмоциональный фон, положительно отражается на когнитивных способностях и восприятии информации. А банные процедуры предотвращают кожные, инфекционные заболевания, снимают напряжение, усталость и укрепляют психику малыша.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|