email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Крик о немощи

Раздражительность: свойство характера или грех?

Журнал: №5 (79) 2017 г.
Рисунок Н. КЛИМЕНТОВСКОЙ
В нашей насыщенной стрессами и суетой повседневной жизни есть множество вещей, которые вызывают у нас отрицательные эмоции. Неблагодарность детей, интриги коллег и просто не вовремя грянувший дождь или выпавший снег способны испортить нам настроение, сделать нас раздражительными. С другой стороны, раздражительность – мое личное дело, если хранить ее в себе. Но нужно ли это? Что же такое «раздражительность» с духовной точки зрения, нужно ли с ней бороться? Что говорят святые отцы о том, как преодолевать в себе раздражительность? Об этом рассказывает протоиерей Игорь ГАГАРИН.

Не держите зло в себе

Все мы рождаемся разными, это понятно: кто-то добрее, кто-то злее, кто-то более покладист, кто-то более вспыльчив. И это часто бывает не приобретенным, а врожденным. Многое, очень многое в нас не потому, что «так воспитали», а потому что «такой уродился». Один, услышав обидное в свой адрес, сдержится, промолчит, а другой взорвется от ярости в ситуации, которая не стоит и выеденного яйца. Конечно, у всех у нас разный запас терпения, разные нервные системы, и то, что один даже не заметит, другого может больно ранить. Но какими бы хрупкими, какими бы ранимыми мы ни были, необходимо настойчиво работать над собой, чтобы не раздражаться, не носить в себе обиды и тем более не выплескивать их на окружающих. Раздражение во всех случаях ничего хорошего с собой не несет.

Одна из важнейших ценностей – это мир. Христианин должен стараться всегда пребывать в мире с другими людьми, со своими близкими, с собой наконец. «Стяжи мирен дух», – заповедовал нам преподобный Серафим Саровский как самое важное условие для спасения души. Раздражительность же – это  то, что разрушает мир, прежде всего внутри самого человека.  Когда нарушен мир, когда внутри нас все клокочет от раздражения, мы не можем полноценно молиться, потому что для молитвы как раз необходим «мирен дух». 

Когда я учился в институте, помню, как мы, студенты, задали одному преподавателю вопрос: «Что самое вредное для человека? Что сильнее всего его разрушает?»


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :