email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Ребенок без инструкции

Что должен знать приемный родитель

Журнал: №3 (77) 2017 г.
Рисунок Е. Бухаловой

Принятие в семью чужого ребенка – серьезный шаг, к которому стоит готовиться заранее. Чего стоит бояться, на что обратить внимание и какие предпринять шаги, чтобы минимизировать «культурный шок», расскажет психолог.

«Сейчас мне уже за сорок, я не замужем и объективно понимаю, что уже вряд ли моя личная жизнь радикально изменится просто в силу сложившейся вокруг ситуации. С другой стороны, я чувствую в себе какой-то нераскрытый потенциал материнства. И в этой связи все чаще в голову приходят мысли о том, что я могла хотя бы попробовать взять на воспитание ребенка из детского дома…» (Из письма Ларисы N)

За 20 лет работы с приемными семьями мне приходилось много общаться с людьми, которые брали или готовы были взять ребенка из детского дома. У кого-то это легко получалось, у кого-то – нет, несмотря на множество равных условий; и я бы не рискнула сказать наперед, от каких человеческих качеств зависит успешность этого дела. Но в то же время, решаясь на такой шаг, как принятие чужого ребенка, человек должен понять для себя, чего же он хочет на самом деле: помочь ребенку решить его проблему или решить свою проблему, приняв ребенка. Если потенциальный родитель готов к тому, что ему придется не раз жертвовать своими интересами и что реальные отношения с ребенком могут оказаться далеки от идеальных, то вот некоторые вещи, знание которых может помочь тому, чтобы все в семье с приемным ребенком сложилось хорошо.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.