email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Хочу то, угадай что

Учимся строить диалог с супругом(-ой)

Журнал: №2 (76) 2017 г.
Рисунок Е. Толстой

Одна из частых проблем, которые мешают супругам жить вместе долго и счастливо, — сложности в построении открытого, понятного, честного диалога. О вреде намеков, туманных, завуалированных посланий и о том, чем их заменить, рассказывает психолог и автор книг для родителей и детей Ирина ЧЕСНОВА.

В человеческом общении существует множество мифов, которые не облегчают, а, наоборот, усложняют семейную жизнь. Усложняют потому, что мы верим в них и следуем им, а они не соответствуют реальности. Сталкиваясь с этим несоответствием, мы неизменно испытываем разочарование – в партнере, в отношениях с ним и семейной жизни в целом. 

Один из подобных мифов звучит так: по-настоящему любящие друг друга люди способны без слов понимать, что нужно другому, и без лишних вопросов и промедления давать это. Например, кто-то, когда ему плохо, ждет объятий и утешения. Другому, наоборот, нужно, чтобы его какое-то время не трогали и оставили наедине со своими мыслями и своим состоянием. Когда партнер не угадывает этого желания – не обнимает, говорит не те слова или ходит по пятам и пытается успокоить, – у второго неизменно возникает чувство неудовлетворенности, обиды и даже злости. Почему оно возникает? Потому что такие важные вещи, как ожидание нужной реакции от другого человека, не облечены в слова, не проговорены.

Предполагается, что партнер сам сообразит и догадается. Но этого не произойдет!


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.