email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Борис Любимов: «Жизнь важнее театра»

У нас в гостях ректор Театрального училища им. М. С. Щепкина

Журнал: №1 (69) 2016 г.
Фото А. Хорькова

О памяти, семье, отношении к Церкви в советское время и сегодня журналу «Виноград» рассказал ректор Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина, театровед, театральный критик профессор Борис Николаевич ЛЮБИМОВ

– У вас очень интересная семья: ваш отец Николай Михайлович Любимов – переводчик, филолог, член редколлегии «Библиотеки всемирной литературы», получивший Госпремию за переводы. У вас дома бывали известные люди, со многими вы дружили. Ваша супруга Мария Вадимовна – внучка знаменитого актера МХАТ Василия Ивановича Качалова. Как вы с ней познакомились?

– Наше знакомство могло бы лечь в основу сюжета для сериала. Крестной матерью моего отца была дочка великой актрисы Ермоловой – Маргарита Николаевна. И когда отец приехал в Москву поступать в институт, он около четырех лет прожил в ее доме, где теперь музей Ермоловой. 

В 1933 году отца арестовали ненадолго, поскольку там было совсем пустяковое дело. Но все-таки ему дали четыре года ссылки. Когда он вернулся, идти было некуда, и он пошел в этот дом на Тверском бульваре, дом Ермоловой. Новый, 1934 год он встречал именно там вместе с Василием Ивановичем Качаловым и его женой Ниной Николаевной Литовцевой, с дедушкой и бабушкой моей будущей жены. Вряд ли тогда Василий Иванович думал, что в будущем сын этого ссыльного женится на его внучке, нас тогда и в помине не было.