email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Отца покажет любовь

Интервью со священником Димитрием Рощиным

Журнал: №6 (68) 2015 г.
Рисунок Е. Толстой

Кто знает об искусстве отцовства больше, чем сам многодетный отец? Но протоиерей Димитрий Рощин, к которому мы обратились с вопросами об отцовстве, является не только отцом собственных восьмерых детей, а и духовным отцом для многих своих прихожан, которые приходят в храм Священномученика Антипы. 

– Отец Димитрий, традиционно в русском обществе роль отца семейства была очень высока. К сожалению, сегодня семьи, где бы главенствовал отец, встречаются не очень часто. На ваш взгляд, это естественный ход развития общества или же эту ситуацию нужно менять? 

– Я не считаю, что у нас роль отца в обществе упала. Во множестве многодетных семей значимость отца очень велика. Но есть факторы, которые продолжают ослаблять отцовскую доминанту, и в первую очередь это женская «испорченность». Еще преподобный Иоанн Лествичник говорил, что «если бы женщины сами прибегали к мужчинам, то не спаслась бы никакая плоть». Это можно назвать как угодно: распущенностью, эмансипацией, неправильным пониманием женской роли, но именно в этом лежит причина современной трагедии семьи, а не в отсутствии у мужчин чувства отцовства. 

Причины безотцовщины не в демографии и не в отсутствии христианского образа жизни, хотя, как священник, я должен был бы это отметить. Как бы там ни было, в советское время структура семьи оставалась достаточно крепкой, хотя, может быть, отчасти и держалась на страхе потерять должность или заработок. Но не было тогда такого количества разводов и измен, в провинции сохранялись семьи, хотя мужики, может, и больше пили, а женщины больше терпели. Нынешняя свобода женщины, на мой взгляд, сегодня самая большая проблема. Женщина – помощница мужчины, а если этой помощи нет, то все начинает распадаться.