email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Жизнь в ощущении любви

«Виноград» в гостях у кинорежиссера 
Владимира Хотиненко

Журнал: №5 (61) 2014 г.

Гость нашей редакции – Владимир Иванович Хотиненко, режиссер, сценарист, педагог. С ним мы говорим о традициях воспитания в России и о его семье.

– Вы заведуете кафедрой режиссуры во ВГИКе, то есть и преподаете сами, и руководите преподаванием. Как вы относитесь к традициям?

– Вопрос сложный, потому что мир меняется, это очевидно. Представьте себе такой образ: когда снимаете неаккуратно перчатку, она выворачивается мехом наружу. Так вот, наш современный мир – как та перчатка. У меня просто физическое ощущение, что мир сейчас выворачивается. Причем нельзя сказать, что это конкретно чья-то злая воля, но некая воля здесь все-таки есть. И самое печальное то, что добро сменяется злом.

А что такое традиции? Это миропорядок – определенные законы в общении людей, которые не позволяют миру превратиться в хаос. Конечно, есть разные традиции – в том числе и среди семейных, – которые уже отжили и закостенели, есть и традиция молодежи бороться с традициями – и тогда возникают новые традиции. Мне кажется, что традиции – это некие вехи, которые позволяют держать равновесие в мире. Конечно, дело не в буквальном следовании традициям, безусловно, но в передаче какого-то опыта. Нам самой природой предназначено каким-то образом принимать эстафету от прошлого.