email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

КУРСор на брак

О парадоксах взаимоотношений человека, техники и Божьего промысла

Журнал: №5 (61) 2014 г.
Рисунок М. Ивановой

Почему раньше девушкам не надо было искать женихов, а сейчас и захочешь – не найдешь? Почему при обилии средств связи люди чувствуют себя все более одинокими? О парадоксах взаимоотношений человека, техники и Божьего промысла мы беседуем с протоиереем Максимом ПЕРВОЗВАНСКИМ, клириком московского храма Сорока Мучеников Севастийских в Спасской слободе.

Интернет сегодня становится все более и более популярным способом общения людей, в том числе и с целью создания семьи. Как вы к этому относитесь, не видите ли вы в этом опасности для реального мира со стороны виртуального?

– В любом традиционном обществе всегда существовали особые формы знакомства молодых людей с целью создания семьи: сватовство, смотрины, помолвки. Поисками невест и женихов для своих детей активно занимались родители, тогда как собственно молодежь не слишком беспокоилась о том, где им встретить своего супруга. После революции в нашей стране традиционное общество оказалось разрушенным, ушли в прошлое и его устойчивые институты, в том числе и относящиеся к браку. И сейчас мы наблюдаем, как на каждом новом этапе развития нашего общества возникают свои способы решения этой проблемы. В советские «застойные» годы были танцплощадки, разнообразные туристические походы. Я помню, была даже такая поговорка, что альпинизм для мужчин – школа мужества, а для девушек – школа замужества. Сейчас появился Интернет, который стал также одним из способов решить проблему встречи двоих.