email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Семейные войны

Их причины и последствия. Мнение священника

Журнал: №4 (60) 2014 г.
Рисунок Е. Толстой

Казалось бы, родители, бабушки и дедушки готовы в трудную минуту подставить молодым плечо, а на деле нередко подставляют ногу. Старшее поколение тоже в свою очередь испытывает разочарование от общения с молодыми, которые «не слушают», «не советуются», «не помогают». О том, на чем основаны и насколько неизбежны конфликты между родственниками по браку, мы беседуем со священником Павлом ГУМЕРОВЫМ.

— Отец Павел, проблема взаимоотношений между родственниками по браку, судя по накалу страстей вокруг нее, кажется вечной. Почему между вроде бы близкими людьми возникают отношения, способные отравить семейную жизнь молодой пары и вообще привести к разрыву?

— Проблемы с родственниками по браку в жизни человека всегда возникают как‑то неожиданно. Когда мужчина женится или, соответственно, женщина выходит замуж, они почему‑то упускают из виду, что вместе с мужем или женой они приобретают еще немалое количество родственников. В первую очередь это родители супруга или супруги. Для наших половинок это близкие люди, но для нас они только должны таковыми стать. И процесс узнавания и привыкания к новым родственникам иногда затягивается на долгие годы и проходит не всегда мирно. Самый неконфликтный альянс между новыми родственниками — это зять и тесть. Если у них найдутся общие интересы вроде рыбалки или охоты, то их отношения могут перерасти в настоящую дружбу. Тесть нередко становится союзником зятя против докучающей ему тещи. И зять, и теща — это скорее комические персонажи в семейных перипетиях, не зря теща — традиционный персонаж множества анекдотов. Иное дело свекровь: тут само слово звучит строго и властно. Взаимоотношения свекрови и невестки всегда развиваются наиболее драматично, поскольку здесь к любви примешивается ревность.

Всегда ли так было?