email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Выхожу себя искать

К вопросу профессиональной самореализации женщины

Журнал: №1 (57) 2014 г.
Рисунок Е. Толстой

Если среди мужчин до сих пор бытует устойчивое стереотипное отношение к женитьбе как к концу свободной жизни, то для женщин не менее распространенным стереотипом является отношение к материнству как к прощанию со своими карьерными интересами и амбициями. Конечно, появление ребенка вносит серьезные изменения в жизнь матери, но нужно ли ей при этом навсегда отказываться от своих профессиональных устремлений? Где и как многодетная мать может реализоваться как личность? Об этом мы решили поговорить с многодетной матерью, а также семейным психологом, автором нескольких книг по проблемам семьи и воспитания детей Екатериной Алексеевной БУРМИСТРОВОЙ.

— Оказавшись перед выбором, рожать ли еще одного ребенка, женщина нередко испытывает страх: а как же ее образование, профессия, любимое дело, наконец, ее собственные интересы и увлечения, — неужели со всем этим придется расставаться навсегда?

— Сможет ли женщина, став многодетной матерью, и дальше оставаться в профессии, во многом зависит от того, в какой период жизни она родила детей. Если к этому моменту она уже получила образование, специальность, какой‑то опыт работы, то она может успешно реализовать себя в своем любимом деле и обзаведясь детьми. Очень важно, чтобы у женщины была профессия, либо предполагающая частичную занятость, либо дающая возможность работать дистанционно: выполнять какие‑то заказы. Это может быть какое‑то ремесло (парикмахер, дизайнер, переводчик), а также работа с гибким графиком, какая бывает у учителей, журналистов, бухгалтеров и т. д. В этом случае все зависит от уровня энергии женщины, а также от здоровья детей. Потому что достаточно рождения одного проблемного малыша — и о работе уже нет и речи.