email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Формула семьи

Из опыта семейной жизни. Григоренко

Журнал: №2 (52) 2013 г.

На страницах нашего журнала многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом.
Сегодня мы представляем семью Григоренко.

Григоренко Алексей Николаевич, 57 лет, писатель, член Союза писателей

Елена Петровна, 47 лет, консультант по тканям

30 лет в браке

Дети:

Арсений, 28 лет, выпускник духовной семинарии г. Салоники, неоконченное высшее образование в Афинском университете, кафедра генетики

Никон, 26 лет, специалист по талассотерапии

Тимофей, 24 года, выпускник Афинского института туризма и гостиничного бизнеса

Ирина, 18 лет, студентка 2-го курса экономического факультета Плехановской академии

Алексей Николаевич

Некоторые моменты из первых лет нашей семейной жизни мне бы хотелось исправить, если бы была возможность. Я слишком любил тусовки, у нас дом всегда был открыт для всех. За день через него проходило в среднем 30 человек, и за день у нас уходила пачка чая и полтора килограмма сахара. Мы литературные семинары там проводили, кто‑то там встречи назначал приезжим из Питера — богемная жизнь! Мы от этого очень уставали.

Реалии нашей жизни были таковы: в 1982 году я получил свободный диплом и был вынужден идти работать дворником. На этой работе я провел восемь лет, как дворник получил жилище для своей семьи. Писал книги, снимал фильмы и колол лед во дворе. Это, конечно, очень смиряет. После Литературного института я успел написать пять романов. А потом в 1993 году рухнуло государство, я потерял работу, все полетело в тартарары, а у меня на руках было трое маленьких детей, которых надо было содержать. И Лена забеременела четвертым ребенком. Сначала мы были в ужасе: что с нами будет? А через месяц я по благословению духовника отправился развозить по другим городам православную литературу. Из первой же поездки вернулся с мешком денег. И это было закономерно: с каждым новым ребенком денег становилось все больше, жили мы все лучше и лучше. 26 мая у нас родилась Ирина, а 14 июня к нам в коммуналку пришли люди и сказали: вот вам квартира, уезжайте отсюда. И мы из коммуналки на Трубной переехали в прекрасную большую квартиру на Бауманской.