email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Дресс-кода у нас нет

Как выглядеть православной женщине?

Журнал: №1 (39) 2011 г.
Рисунок Е. Толстой

Женщина становится православной. И через какое-то время окружающие с удивлением замечают, что от ее былой привлекательности не осталось и следа. Заботясь о внутреннем, она с негодованием отвергает заботу о внешнем как суетное и недуховное. Является ли такой подход действительно благочестивым, рассуждает иерей Алексей Горячкин, выпускник Московской духовной семинарии, духовное чадо протоиерея Валериана Кречетова.

— Почему происходит эта трансформация — привлекательная женщина приходит в храм и за какое-то время превращается в серое существо в мешковатой бесформенной одежде?

— У нас люди любят бросаться в крайности — сначала одна крайность, потом другая: все бросаем, становимся ультраправославными. Понятно, что внешность — это проявление внутреннего мира. И человек старается подогнать внешний мир под внутренний: одеться аскетично, скромно, целомудренно. 

Встреча с Богом бывает неожиданной, все в человеке переворачивает. Если в нем что-то перевернулось, он хочет это показать — может, даже больше не для окружающих, а для самого себя. Но дело не в юбке и макияже. По внешности никогда нельзя судить о внутреннем мире человека. И если внешне женщина стремится продемонстрировать свое благочестие, внутренне она еще может быть далека от того образа, к которому стремится. Окружающие видят это несоответствие, и в лучшем случае это вызывает в них недоумение, а в худшем — раздражение. Поэтому женщина достигает прямо противоположного результата. Но со временем все уравновесится — и внутреннее, и внешнее. Человек находит золотую середину, свой уровень, и старается потихоньку расти.