email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Меняем гнев на милость

Как быть, когда один из супругов вспыльчив?

Журнал: №4 (54) 2013 г.
Рисунок Е. Васильевой

Что делать, если один из супругов имеет вспыльчивый характер, или, другими словами, подвержен страсти гнева? Как ужиться с таким супругом, понять, обоснован гнев или нет, какую линию поведения выбрать, рассказывают настоятель храма сщмч. Антипы иерей Димитрий Рощин и клинический психолог, кандидат психологических наук Евгения Зоткина.

— Почему в человеке возникает гнев? Почему одни подвержены этому больше, другие — меньше? Дело в воспитании или химических процессах в организме?

Е. Зоткина: — Отчасти воспитание тоже этому способствует. Для начала давайте разберемся, что такое гнев с точки зрения психологии. Гнев — это некое эмоциональное состояние, которое предполагает агрессивность, озлобленность. Гнев особенно сильно проявляется, когда человек находится в состоянии аффекта. Если говорить об эмоциях в целом, то эмоция — это реакция человека на что‑то. И если в процессе деятельности или коммуникации происходящие события не совпадают с ожиданиями, то происходит негативная реакция на невозможность получить удовольствие, то есть фрустрация, и как первая реакция — агрессия. Существует открытая агрессия и скрытая агрессия. И в быту люди применяют открытые формы проявления агрессии, такие как гнев. Агрессивные люди — это люди, как правило, с уязвленным тщеславием, честолюбием, которые считают, что они недооценены и им чего‑то недодали, а они заслуживают большего и лучшего. Существуют также скрытые формы агрессии — оборонительно-активная и оборонительная-пассивная. Если ребенок является кумиром всей семьи, то из него потом вырастает маленький тиран. Он привык, что его желания всегда удовлетворяются, и если вдруг получает отказ, то он гневается и закатывает истерики — это активная позиция. Если ребенок подавлялся родителями или социумом, он не может выплескивать свою агрессию вовне и аккумулирует ее вовнутрь. От такого человека тянет смутным, невнятным, непроговоренным и очень тягостным ощущением. Часто такой человек начинает вспоминать какие‑то грустные истории, несчастные случаи, и в разговоре чувствуется негатив.

Если говорить в целом, то современная среда, культура стали очень агрессивными, и не только у нас в стране, а вообще во всем мире. Жители больших городов постоянно испытывают фрустрацию, у многих отсутствует спокойное, радостное восприятие мира. Сейчас происходит глобальная эстетизация зла, в наше время зло — это норма.

Ведь почему популярны фильмы про ментов, бандитов, про убийства? Если бы люди это не смотрели, то такие фильмы не показывали бы. Значит, у человека есть потребность смотреть все эти ужасы. Когда человек не может правильно отрегулировать свою потребность в агрессии, это означает, что у него нарушена структура личности. Страх является провокатором реакции агрессии и гнева. Ощущается утрата привязанности, чувство выдавленности из этого мира — и гнев становится некоей деформированной защитной реакцией, которая также проявляется в симпатии к агрессорам. Многие люди восхищаются Сталиным, Гитлером, Пиночетом — людьми, которые были самыми настоящими агрессорами и убивали огромное количество людей. Поклонение агрессорам является идентификацией с агрессором. Человек не может противостоять в жизни каким‑то событиям, изменить какие‑то вещи в некоторой степени из‑за социального воспитания; человек привыкает к собственной социальной беспомощности и считает, что от него ничего не зависит.

— Как вести себя с гневливым супругом?

Е. З.: — У мужчин агрессия инструментальная, она используется для достижения цели; у женщин агрессия экспрессивная — ей плохо, и она начинает кричать. И если один кричит, а другой терпит, то второй партнер является молчаливым соучастником таких взаимоотношений. Иногда бывает, что супруги накричат друг на друга с утра, а вечером приходят домой как ни в чем не бывало — никто не обижен, они уже и не помнят, что было утром. Если так случается и действительно никто друг на друга не обижается, то это не страшно.

Если посуда в доме не бьется, но при этом жена постоянно бубнит и недовольно комментирует, как муж разбросал свои вещи, как он ест, как он спит и т. д., — это скрытая агрессия. Если человеку хорошо со своим супругом, то вряд ли они будут друг другу портить настроение по таким незначительным поводам, такие пары интуитивно друг друга оберегают. Постоянная неудовлетворенность партнером гораздо сильнее разрушает отношения, чем какие‑то одиночные эмоциональные выстрелы или вспышки гнева.

Человек очень хорошо понимает, где и как он может себя вести, где он может выплеснуть свой гнев, а где нет. Если пару раз на агрессивные выпады мужа жена дала понять, что для нее это неприемлемо, и если муж дорожит женой, то он будет стараться не делать так больше, ведь человек, по сути, может очень многое контролировать. Вспышку гнева можно загасить, а можно ее и раздуть. Агрессивные импульсы дают неудовлетворенному человеку удовлетворенность в других вещах. Например, на работе человек не может проявить свою агрессию, а вот дома захотел и наорал, и ты уже герой. Нужно всегда помнить, что человек ведет себя так, как ему позволяют себя вести.

— Если человек осознает свою агрессию и страдает от нее, что можно ему порекомендовать?

Е. З.: — Стресс и гнев очень хорошо снимаются физическими нагрузками. Любая физическая нагрузка, переключение деятельности может помочь: походить по лестнице вверх и вниз, поприседать, сделать какую‑нибудь физическую работу — и станет легче.

Вообще здоровый человек в состоянии контролировать свои эмоции. Конечно, когда человек в ярости, внутри него происходит глубокая внутренняя работа, это тяжело, и проще накричать или разбить что‑нибудь. Но важно вовремя задать себе вопрос: насколько человек, который передо мной, действительно виноват в моей ярости? Если человек научится правильно анализировать свои эмоции, ему будет легче с ними справляться.

— Если дети проявляют признаки вспыльчивости, как с этим бороться?

Е. З.: — Вспыльчивыми дети становятся из‑за того, что сейчас в больших городах очень сильное информационное поле, которое чрезмерно стимулирует психику ребенка. Детская психика не справляется с поступающим шквалом информации, родители при этом сами неспокойные, тревожные, а тревога создает у ребенка ощущение небезопасной среды.

Сейчас мы наблюдаем кризис в семье и огромный разрыв между поколениями. Родителям не до детей, они устают на работе, приходят домой взвинченные, а поскольку дети сейчас очень активные, перевозбужденные, эмоциональные, с повышенной моторикой, они очень быстро осваивают всякие гаджеты, стрелялки, ребенок начинает играть в убийства и понимает, что все вопросы можно решить с помощью силы. Дети больше любят того, кто с ними играет, а поскольку большую часть времени они проводят с компьютером, то, соответственно, теряется связь между детьми и родителями. Родители перестали быть для детей образцом для подражания и авторитетом, их замещают плоды массовой культуры.

Чтобы не допускать такой ситуации в семье, родители должны максимально возможное время уделять детям, разговаривать с ними, отвечать на их вопросы. Ребенок должен чувствовать, что его дом — это его крепость, и что бы он ни сделал, его всегда там примут и поддержат. И это самое важное, что родители могут дать своему ребенку.

— Что делать мужу или жене, если вторая половина часто гневается?

Отец Димитрий: — Для начала нужно сказать о том, откуда возникает эта страсть. Гнев всегда порождается гордостью. Гнев человека, как говорит Писание, не творит правды, то есть, в нем нет истины. Как в гордыне есть ложь, так же и гнев исполнен лжи. Есть выражение «праведный гнев» — но это гнев праведников или гнев Божий, а не гнев человеческий, потому что гневающийся человек находится во лжи, хотя он‑то как раз думает, что прав.

Отцы говорят, что всякой страсти нужно противопоставить противоположную ей добродетель. То есть, человек должен не просто бороться со страстью, а развивать добродетели, противоположные этой страсти. Так как семья — это единое целое, если одна половина семьи больна каким‑то недугом, в данном случае гневом, то вторая половина должна особым образом проявлять кротость, потому что кротость противоположна гневу. И таким образом побеждать, потому что не только за свое благо воюют — воюют за общее благо. Это, впрочем, касается любых семейных недугов — если одна часть больна, другая должна бороться за поддержание здоровья именно в этом аспекте, потому что мы спасаем друг друга.

Но и кротость можно проявлять до поры до времени. Все зависит от той меры, до которой человек готов терпеть. Это определяется уже индивидуально, с духовником, и зависит от целого ряда причин — от того, какая ситуация сложилась в семье на данный момент. Если человек постоянно подвергается побоям и больше не в состоянии это терпеть, то, возможно, ему стоит на время уклониться от совместной жизни и посмотреть, какое действие это окажет. Если путь к примирению будет найден — вернуться обратно. А если это состояние не пройдет, то уже нужно дальше решать, что с этим делать, возможно ли оставаться в семье. Все зависит от человеческого терпения. Но в каждом конкретном случае нужно решать по ситуации, единого совета нет.

— Что может предпринять сам человек, подверженный этой страсти, чтобы она не разрушала ни его, ни семью?

о. Д.: — Частую исповедь. Исповедь вообще является врачевством от человеческих страстей, и человек должен прибегать к исповеди как к лекарству, потому что лучшего лекарства от грехов и страстей не существует. Исповедовать свои проявления гнева нужно часто. Исповедь не просто восстанавливает нас, но и дает здоровые импульсы, совокупность которых в конце концов приведет к полному выздоровлению.

Что касается поведения в быту, то отцы говорят, что главная задача человека, который гневается, — не выпускать свой гнев наружу. Это своего рода упражнение. Задача бесов — не только человека ввести в состояние гнева, но и распространить воздействие этой страсти на окружающих, то есть поразить еще и окружающих людей. Человек, который чувствует прилив гнева, должен стараться не выпускать его наружу. Пусть он бушует в нем, исходит какими угодно проклятиями, но человек должен в прямом смысле слова стиснуть зубы, прикусить себе язык и делать все возможное, чтобы эта страсть не поднималась. Если он научится ловить эти состояния, то таким упражнением он сможет все глубже и глубже опускать этот гнев, пока он совсем не перестанет рождаться. Но это очень тяжело. Надо быть к себе очень внимательным, поставить своей задачей борьбу с этой страстью. Вообще борьбу со страстями нужно начинать с какой‑то одной страсти — с той, которая тебя больше всего беспокоит, несет в себе и начало всех остальных страстей. Если человек будет следить за собой в чем‑то одном, совершенно точно, что он будет следить за собой и во всем остальном.

— А если гневливый человек уверен, что окружающие его провоцируют, а он ни при чем?

о. Д.: — Если человек не осознает того, что он гневлив, — он просто сумасшедший. Даже если он считает, что его гнев справедлив, он все равно понимает, что гневается. Всем неприятно находиться в этом состоянии, нет людей, которым нравится сердиться. В какие‑то моменты выброс негативной энергии приносит облегчение, но если такое происходит постоянно, это ни для кого не радостно.

— Если дети проявляют признаки вспыльчивости, как вести себя родителям?

о. Д.: — Пользуясь своей властью, запрещать ребенку входить в это состояние, останавливать его, объяснять, что это неправильно — пресекать все попытки. Изолировать, ставить в угол — в общем, приводить в чувство в соответствии с той степенью, в которой этот гнев проявляется. Мне кажется, что дети, которые легко впадают в гнев, подсмотрели это у взрослых. Может, и есть какие‑то исключения, но, как правило, ребенок все находит внутри семьи. Поэтому нужно в первую очередь смотреть на себя.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|