email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Товарищ граф

Писатель Алексей Толстой

Журнал: №3 (77) 2017 г.
С Гербертом Уэллсом. 1934
«Красный граф» русской литературы, жизнь и творчество которого тесно переплелись с историей России, создал яркие и незабываемые женские образы. Сестры из «Хождения по мукам», Ольга из «Гадюки», Саня Бровкина из «Петра I» — их судьбы отразили всю судьбу страны, трагическую и прекрасную. Его Петр I точно таков же, как и сам Толстой — гениальный и часто безжалостный, неутомимый и порой беспринципный, страстно влюбленный в свою страну и свое дело.

Бурный старт

Советские недоброжелатели бранили «красного графа» за аристократическое происхождение. Белоэмигранты утверждали, наоборот, что титул у него поддельный. Между тем Алексей Толстой действительно был сыном аристократа, графа Николая Александровича Толстого. Однако его рождение совпало с настоящей семейной трагедией.

Алексей Николаевич Толстой родился в 1883 году в Самарской губернии. Еще до его появления на свет беременная Александра Леонтьевна ушла от нелюбимого мужа и связала свою жизнь с Алексеем Бостромом – интеллигентным помещиком скромного происхождения, левых взглядов и невероятной доброты. Законный муж развода жене не давал, сына не признавал, несколько раз порывался убить то жену, то ее любовника, то самого себя. До 18 лет Алексей Толстой рос незаконнорожденным сыном и прекрасно об этом знал. Только после смерти мужа в 1900 году его матушка сумела восстановить графский титул для сына и добиться для него небольшого наследства. 

Череду унижений, пережитых в юности, Толстой запомнил навсегда. Совершенно не случайно в первом прозаическом сборнике он посвятил все свое остроумие высмеиванию ничтожных, полубезумных, развратных и жестоких представителей сельского помещичьего дворянства. Его рассказы  и повести из сборника «Заволжье» были приняты на ура и публикой, и критиками. Обаятельный, веселый, жизнерадостный, Толстой мигом вошел в литературные салоны и стал звездой светской довоенной жизни Санкт-Петербурга, куда он переехал в 1905 году.

Жили весело. Представляли шарады, много пили, ездили на Острова, посещали премьеры у Мейерхольда, слушали Маяковского и Блока, устраивали маскарады – весь этот предреволюционный угар вскоре будет воссоздан в «Хождении по мукам».


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.