email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Константин Воробьев

Медаль за бессмертие

Журнал: №3 (71) 2016 г.
Константин Воробьев с женой Верой Дзенис

Всю жизнь Константина Воробьева, яркого представителя послевоенной прозы, можно проследить по его произведениям. История страны в них тесно переплетена с судьбами простых людей. Воробьев писал о том, что пережил сам: коллективизацию, фронты Великой Отечественной, немецкий плен, партизанщину. И в каждом слове его прозы — правда.

В истории России Великая Отечественная война стала, по сути, новым цивилизационным конфликтом, более глобальным, чем Оте-чествен-ная война 1812 года. Если первая породила декабристское движение, взлет интереса к русской культуре, Золотой век и революционный подъем, то итогом второй стал раскол мира на две системы, социума – на общество потребления и общество идеалистов. Родилось такое явление, как правдоискательство в литературе, выраженное сначала в так называемой лейтенантской прозе – произведениях Василя Быкова, Юрия Бондарева, Григория Бакланова и других, а потом в текстах времен оттепели, претендующих на роль сакральных.

Целями и задачами лейтенантской прозы являлась попытка понять «правду войны», выразить ее словами и соотнести с современной действительностью. Авторы писали о том, что видели и пережили сами. В этом плане интересна судьба одного из ярких представителей лейтенантской прозы – Константина Воробьева. Самое значительное и страшное из его произведений написано им всего за две недели, в 1943 году, на чужом чердаке, в постоянном ожидании ареста или смерти.