email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

В ожидании вечности

Фаюмские портреты: их называют 
«иконами до иконы»

Журнал: №2 (70) 2016 г.

Искусство художников египетского Фаюма родилось в I веке н. э. Портреты, обнаруженные европейскими исследователями в древних погребениях, исполнены так достоверно, что на них невозможно смотреть без глубокого волнения. Прекрасные юноши с правильными чертами лица, пышноволосые девушки, дети, старики, мужчины средних лет, женщины с детьми — их лица не выражают эмоций, но взгляд завораживает.

В 1900 году в Керчи археологи нашли античный саркофаг. На одной из внутренних стенок открылась роспись, представляющая нам мастерскую художника. В руке мастера – инструмент, который он греет на небольшой жаровне. Рядом – подрамник и палитра с ящичками для красок. На стене за ним висят готовые портреты. Долгое время об античном искусстве мир судил почти исключительно по скульптуре и архитектуре. О живописи же можно было получить представление только по сохранившимся мозаикам и росписям Древнего Рима или по греческой вазописи. Но ко времени керченской находки мир уже видел и живописные портреты.

История открытия

Название «фаюмские» портреты получили с легкой руки британского археолога сэра Уильяма Мэттью Флиндерса Питри. Он был одним из основоположников современной научной египтологии, но результаты своих исследований излагал не только в научных отчетах, но и в книгах, предназначенных для широкого круга читателей. Большой популярностью пользовалась его книга «Десять лет раскопок в Египте».

В оазисе Фаюм возле современного поселения Хавара фараон Аменемхет III построил свою пирамиду и заупокойный храм, известный у греков как Лабиринт в Фаюме, о котором рассказывали еще Геродот и Страбон. Его-то и отправился искать в 1887 году сэр Питри. Он провел расчистку и при раскопках некрополя нашел нетронутое захоронение, а в нем прекрасно сохранившиеся порт-реты с поразительной достоверностью изображения. Это была первая научная находка, документально зафиксированная. Позже была еще одна его экспедиция в Фаюм, и снова удачная.

Впоследствии такие портреты были обнаружены и в других некрополях Египта, другими исследователями. Да и до Питри в Европу тоже попадали египетские диковинки. Впервые портреты людей, найденные в древних погребениях, были описаны в 1615 году итальянским путешественником Пьетро делла Валле, тем самым, что привез в Европу персидских кошек и описал в своей книге персидские глиняные таблички с клинописью. В Египте он приобрел два необыкновенных портрета, с которых как живые смотрели на него некогда жившие люди, и отправил их в Европу.