email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Учите детский!

Корней Иванович Чуковский

Журнал: №4 (60) 2014 г.
К. И. Чуковский в Куоккале со своими детьми. 1910 г.

Почему стихи Корнея Ивановича Чуковского так любимы многими поколениями наших соотечественников? Какие секреты детского восприятия стиха открыл автор «Крокодила» и «Бибигона»? Об этом важном открытии, а также о самом писателе рассказал научный сотрудник Дома-музея Чуковского в Переделкине, литературный критик Павел Михайлович Крючков.

«Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит», «Муха-муха-Цокотуха, позолоченное брюхо» – эти, да и многие другие строки великого детского поэта и сказочника Корнея Ивановича Чуковского знакомы с детства каждому русскому человеку. Мы легко учим их наизусть и можем продолжить с любого места задолго до того, как впервые их самостоятельно прочтем. Правда, этот феномен мы склонны приписывать цепкости своей памяти. Но наша память здесь ни при чем, поскольку все стихи Чуковского построены на открытых им законах детского восприятия слова.

– Связано ли создание Чуковским произведений для детей с необходимостью сочинять сказки своим собственным детям?

– Насчет того, как Чуковский начал писать для детей, существует несколько версий. По одной из них, все началось с того, что как литературный критик он написал несколько разгромных статей о детской литературе. Особенно досталось от него детским журналам, которые в те времена действительно тиражировали камерные слащавые сюжеты. Тогдашние стихотворцы не понимали, что в стихах для детей должна быть динамика, развитие; что нельзя пользоваться огромным количеством согласных. «Пупс взбешен» – это даже выговорить невозможно, а ведь это все писалось. Наконец, Горький, с которым Чуковский был хорошо знаком, сказал ему: «Вы вот ругаете этих авторов, а возьмите сами что-нибудь напишите». И Корней Иванович написал «Крокодила», свою первую поэму для детей. Когда «Крокодил» вышел в 1917 году – это была сенсация, потому что не только дети тут же влюбились в этот хулиганский эпос, но и взрослые поэты, от Маяковского до Блока, хорошо знали эту, казалось бы, детскую сказку.

После успеха «Крокодила» в творчестве Чуковского наступил довольно долгий перерыв, пять лет. И вот в холодном и голодном Петрограде первых лет советской власти Чуковский сидел в квартире и писал статью о некрасовских современниках, которая была, как он пишет в своем дневнике, абсолютно никому не нужна. И вдруг ему в голову начали приходить какие-то строчки про свадьбу мухи с комаром. Он сам вообразил себя женихом на этой свадьбе и начал записывать историю сначала на полях статьи, а потом, когда закончилась бумага, он оторвал кусок отклеившихся обоев и закончил сюжет. В одной из автобиографий Чуковский, описывая этот случай, заключает: так я стал детским писателем. Впрочем, есть и другие истории, но так или иначе, на сегодняшний день Чуковский является самым издаваемым детским писателем.