email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Риторическая критика

Теория анализа и оценки речи

Журнал: №3 (15) 2006 г.
Почему речь одного говорящего, будь то депутат Государственной Думы, проповедник в церкви или школьник, отвечающий на уроке, убедительна и эффективна, а другого – бледна и недейственна? Почему иногда предложения вполне успешных и умелых ораторов не находят отклика в душе и сознании их слушателей и не приводят к ожидаемым последствиям и поступкам? Почему одна и та же речь в устной форме вызывает бурю положительных эмоций и одобрение, а в напечатанном виде приводит к жесткой полемике и травле ее автора? Как реалии и ценности нашего времени отражаются в выступлениях наших публичных деятелей?

Все эти вопросы (и не только они) рассматриваются в рамках риторической критики – филологической науки, анализирующей тексты риторических произведений и факты публичных выступлений с точки зрения замысла оратора, интересов аудитории и историко-политического контекста.

Зарождение и формирование риторической критики как дисциплины обычно связывают с выходом в свет в 1925 году статьи американского ученого Герберта Вичелнза «Литературная критика ораторских речей», в которой он противопоставил риторическую критику критике литературной на том основании, что первая, в отличие от второй, руководствуется не категориями прекрасного и вечного, а эффективностью. С этого времени американские лингвисты и литературоведы стали разрабатывать специальные методы анализа, интерпретации и оценки публичных речей, отличные от методов литературной критики, при этом многие из этих методов (а их только в ХХ веке сложилось более шестидесяти), по сути, являлись реализацией идей новых лингвистических течений в анализе риторического материала (как, например, социолингвистический, структуралистский подход, а также метод символического анализа) либо отражением течений общественной мысли в риторической критике (как, например, экзистенциальный, феминистический, марксистский).

Столь стремительное развитие этой дисциплины в США, очевидно, объясняется и высоким уровнем публичности, и тем, что именно в этой стране быстрее всего развивались информационные технологии и средства массовой манипуляции, которым призван противостоять риторический анализ. Стремительность и интенсивность развития этой дисциплины в Соединенных Штатах Америки, а также увеличение влияния этой страны на мировое сообщество в ХХ веке привели к тому, что работы по риторической критике стали появляться и в трудах европейских лингвистов, в том числе и русских. Однако стоит отметить, что задолго до того, как риторическая критика была «завезена» в Россию из Америки, в отечественной филологии появлялись собственные глубокие и содержательные риторические анализы публичных выступлений выдающихся русских ораторов.

Также Вы можете :