email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Долгий путь домой

Русская Церковь за рубежом

Журнал: №3 (19) 2007 г.
17 мая 2007 г. Русская Православная Церковь и Русская Православная Церковь Зарубежом подписали в Москве Акт о каноническом общении. Это событие стало логическим завершением длительного периода разделения двух частей русского православия.

Первые шаги к сближению были сделаны еще в 2000 г., когда в Москве состоялся юбилейный Архиерейский Собор РПЦ. На нем к лику святых была причислена семья последнего императора Николая II и более тысячи новомучеников российских. Также Собор принял «Основы Социальной концепции РПЦ», согласно которым «если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении». Осуждению подверглась и богоборческая советская власть. В мае 2004 г. с официальным визитом в Москву прибыл глава РПЦ за рубежом митрополит Лавр, а специальные комиссии, начавшие работу с обеих сторон еще в 2003 г., завершили процесс подготовки к церковному воссоединению.

В связи со столь важным событием в церковной, политической и общественной жизни России интересно вспомнить историю возникновения РПЦ за рубежом, а также процесс становления зарубежного церковного управления.

Разделение Русской Православной Церкви 1920-е гг., как известно, было вызвано революционными событиями, перевернувшими Россию и самым трагическим образом сказавшимися на церковной жизни. 

В самый разгар Гражданской войны, когда прервались связи между Московской Патриархией и епархиальными архиереями, в городах, занятых белыми армиями, начали создаваться местные временные церковные управления. Осенью 1918 г. такое управление было создано в Томске для территорий, находящихся под властью адмирала Колчака. Через полгода, весной 1919 г. в Новочеркасске на Юго-Восточном Русском Церковном Соборе было образовано Временное Высшее церковное управление на юге России (ВВЦУ) для управления епархиями, занятыми войсками Добровольческой армии генерала Деникина. Согласно уставу, это управление было создано только на время Гражданской войны и оставалось под непосредственной юрисдикцией Святейшего патриарха Тихона.

Однако поражения, последующее отступление и распад Добровольческой армии вызвали отъезд многих русских епископов за рубеж. Именно в это время в православной среде русских эмигрантов постепенно зреет мысль о создании эмигрантского церковного управления. Еще более остро этот вопрос начал подниматься после того, как остатки Русской армии генерала Врангеля, разгромленные в Крыму, оставили родину и выехали за границу.

Также Вы можете :