email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Диалог, или умение разговаривать

Секреты общения с собеседником

Журнал: №5 (25) 2008 г.

Продолжение. Начало в №4 (24) 2008 г.

Вся наша сознательная жизнь протекает в речевом общении. Когда мы не спим и не смотрим телевизор, мы разговариваем с близкими, с друзьями и знакомыми, с коллегами по работе, с соседями и прохожими на улице. Наконец, мы иногда думаем, а думать значит разговаривать с очень умным и интересным человеком – с самим собой. Правда, многие еще бродят по Интернету, но там тоже разговаривают с прохожими, только обычно в письменной форме.

Между тем разговаривать мы не умеем, потому что нас этому никто не учит, – в школе нас учат грамматике и литературе. Грамматика и литература, безусловно, нужны, в особенности человеку, который умеет разговаривать. Школьная грамматика учит нас правильно говорить и писать, но умение говорить и умение разговаривать – разные вещи. Умение говорить, если мы не умеем разговаривать, иной раз даже вредит нам, или если мы говорим слишком много, или если не скажем то, что нужно сказать, или если скажем то, что говорить не следует. 

Что же значит уметь разговаривать? Умение разговаривать есть умение находить и выражать словом взаимоприемлемые решения при столкновении целей и интересов. Правильно сказать означает организовать и гармонизировать посредством слова собственную жизнь и жизнь своих ближних: соблюдать собственные интересы, не нарушая по возможности интересов другого человека, достигать собственных целей, не прибегая к насилию, и, что очень важно, уметь не обрывать общение – строить разговор таким образом, чтобы он имел продолжение. 

Наше речевое общение состоит из монологов и диалогов. Монолог – высказывание, которое не предполагает непосредственного ответа со стороны получателя речи. Диалог – обмен однородными высказываниями в рамках определенной темы и определенного состава участников, каждый из которых попеременно является создателем и получателем сообщения. 

Диалог состоит из реплик, и грамматика учит нас, что эти реплики бывают трех видов – вопросы, сообщения и побуждения. На вопрос можно ответить сообщением и иногда уточняющим вопросом, но не побуждением; на сообщение – сообщением, вопросом или побуждением; на побуждение – сообщением или вопросом, но не побуждением. Подумайте сами, что получится, если нарушить это простое правило.

Также Вы можете :