email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Бросить жить

Разговор с психологом о проблеме суицида

Журнал: №3 (65) 2015 г.
Рисунок Е. Васильевой

В последние годы в России наметилась тенденция к росту самоубийств, причем это страшное явление уже затрагивает детей. Окружение суицида неким флером романтики уводит от понимания того, что это духовное преступление. Необходимо, чтобы не только родители, но и общество в целом пересмотрело свои позиции в отношении молодежи, ее духовного и психического здоровья.

Тема сегодняшней беседы с крупным российским ученым-медиком, детским психиатром, профессором Галиной Вячеславовной КОЗЛОВСКОЙ весьма драматична. Мы говорим о самоубийствах. Причем речь пойдет не о самоубийствах душевнобольных людей, которые совершают подобные действия под влиянием болезненных состояний психики и поэтому не отвечают за свои поступки.

Отношение к самоубийству у разных народов сильно различается. Это во многом зависит от веры, от культурно-исторических традиций. Были времена – а кое-где это отношение сохраняется до сих пор, – когда самоубийство считалось не только допустимым, но даже обязательным. Например, в Японии мужчины, нарушившие долг чести, обязаны умереть. Да и в нашей стране в годы Великой Отечественной войны фактически требовалось убить себя, чтобы не оказаться во вражеском плену и не стать невольным предателем. Разумеется, не все военные выполняли это требование, но случаев, когда солдат или офицер застрелился, чтобы не попасть в плен, было достаточно много. Окружение самоубийства неким флером романтики уводит от понимания того, что это духовное преступление, ведь жизнь дарована человеку Богом, а он самовольно пытается от нее отказаться.

Также Вы можете :