email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Дневник непрочитанных книг

Рекомендации для детского чтения

Журнал: №1 (21) 2008 г.
Все рождественское бывает обычно осенено ореолом волшебства, – вот и в этом рождественском номере журнала мы читаем рассуждение о русской волшебной сказке про Финиста–Ясна Сокола. Волшебство и сказка становятся его естественной приметой – ведь сам праздник связан с чудом, с появлением нежданным-негаданным образом в мире людей Богомладенца – Спасителя мира... 

Однако народная сказка – хотя предмет и очень увлекательный, но и мудреный, и в веках запутавшийся, и позволяющий судить о себе с каких только ни возьми точек зрения. Это для ученых. А мы сегодня вспомним литературные сказки, то есть такие, которые не являются пересказом народных, а являются плодом фантазии конкретного автора с начала до конца. Такие сказки, события и окраску которых открыла личная христианская вера писателя или христианская традиция его семьи и культурного окружения.

Поистине как рождественская история воспринимается написанная в форме театральной феерии «Синяя птица» (1908) М. Метерлинка. Бельгийский поэт и драматург граф Морис-Полидором-Мари-Бернар Метерлинк, нобелевский лауреат, больше всего прославился именно этим поздним и, на первый взгляд, совсем не новаторским своим произведением. «Синяя птица». Разнообразны и противоречивы оценки и комментарии творчества Метерлинка, но нам сегодня интересна в первую очередь эта чудная и понятная рождественская история.   

  Поскольку ребенку читать драму трудно и малоинтересно, скажем, что первый пересказ «Синей птицы» в прозе был сделан супругой М.Метерлинка Жоржетт Леблан. На русском языке над пересказом потрудились Б.А. Дехтерев и Л. Яхнин, и хотя каждая из их версий грешит неполнотой, все равно это замечательное детское чтение, которое даст родителям возможность порассуждать с детьми на многие важные темы.

Также Вы можете :