email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Обезжиренная жизнь

Анорексия у подростков

Журнал: №-29 (81) 2023 г.
Рисунок: Е. Васильева
Анорексия как явление набирает обороты и становится все более распространенной в мире. В большинстве случаев проявляется это заболевание в подростковом возрасте, во время перехода от детства к взрослой жизни. Именно в этот период родителям следует быть максимально внимательными к своим детям, чтобы не допустить возникновения и тем более развития анорексии.  

Анорексия у подростков

Медицинский термин «нервная анорексия» происходит от двух латинских слов, которые переводятся как «отказ от еды». Прежде всего, стоит отметить, что анорексия – заболевание психики. Несмотря на то что психическим расстройством этот синдром был признан еще в конце прошлого столетия, массовым среди детей в возрасте 13–17 лет оно стало примерно в 2000-х годах. Девочки-подростки, девушки пускаются на всяческие ухищрения, чтобы сильно похудеть. Юноши и мальчики меньше подвержены истязанию себя голодовками и жесткими диетами.

По мнению кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, анорексию принято считать женским заболеванием, которое проявляется в 80 % случаях в возрасте от 12 до 20 лет. Это время перехода от детства к взрослой жизни. И именно в этот период ребенок впервые сталкивается со многими уже «взрослыми» проблемами.

Подросток учится оценивать себя как взрослого не только интеллектуально, но, в первую очередь, с внешней стороны. В это время, особенно у девочек, на первое место выходит вопрос внешности и сравнения себя со взрослыми эталонами красоты. Многие девочки хотят быть похожи на своих «популярных» подруг, любимую с детства куклу Барби.

«Распространение заболевания связано, прежде всего, с навязыванием культа худого тела СМИ, модными журналами, возможностью подростков общаться на всевозможных сайтах типа “Ты – жируха”, а главное, с непониманием, конфликтами и отсутствием психологической близости в семье, с проблемами в общении со сверстниками, низкой самооценкой и депрессией», – говорит Наталья Фадеева.

Наибольшая предрасположенность девочек и девушек к данному состоянию может быть объяснена несколькими причинами: сочетанием личностных особенностей (тревожность, перфекционизм, низкая самооценка, неустойчивость образа своего тела) и факторов окружения (семейные проблемы, неудачи в общении со сверстниками, диктат моды на запредельную худобу).

Например, имея низкую самооценку, подросток ищет способы ее повышения за счет внешности. И тогда возникает ложное умозаключение: «Если я буду идеальна внешне, то меня начнут любить». Это становится основой стремления худеть и становиться совершенной.

Исследования доказали, что это расстройство психики растет среди подростков всех национальностей и всех социальных слоев по всему миру. В США каждый год регистрируют 15 случаев болезни на 100 тысяч населения. В Швеции анорексия у девочек-школьниц встречается с частотой 1:150. У девочек до 16 лет в Англии распространенность в частных школах составляет 1:200, а в государственных – 1:550. В Германии зарегистрировано 700 тысяч больных с нарушением пищевого поведения. Официальной статистики по анорексии в России нет, но число жертв этой патологии, несомненно, растет. Причем со светских тусовок и подиумов болезнь уверенно перешла в самые обычные семьи.

Когда бить тревогу?

Принято говорить о двух разновидностях расстройства: ограничения и очищения. В первом случае человек сокращает количество потребляемой еды, соблюдает различные изнурительные диеты и тренировки. Во втором – полностью отказывается от пищи либо вызывает рвоту и принимает слабительные препараты. 

Одни из признаков подростковой анорексии, которые могут увидеть родители: заметное отставание в физическом развитии, тошнота или рвота, бледная и сухая кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, ранние морщины, нарушение сна, спазмы и судороги мышц, аритмия, озноб, постоянная раздражительность, угнетенное состояние.

На начальных этапах заболевания не всегда можно понять, что с ребенком творится неладное. Обычно все начинается с ограничений в еде. Девочки садятся на диету или следуют модному нынче правильному питанию. Они исключают из рациона жирное, жареное, сладкое, мучное. В «черном списке» оказываются калорийные напитки, соусы, фастфуд. И все бы ничего, но ограничения так захватывают, что остановиться уже невозможно.

Если вес не снижается, девочки продолжают урезать потребление калорий, под запрет попадают каши, супы, фрукты, молочная продукция.

Сложно прекратить диету и в том случае, когда ее результат налицо. Худеющие боятся набрать вес, начав употреблять запретные продукты. Многочасовые занятия спортом, бесконечные разговоры о здоровом питании, критика полных людей – все это также является показателем того, что девочку настигла или вот-вот настигнет анорексия. 

Человек, больной анорексией, всегда недоволен собой. Он жалуется окружащим на постоянное одиночество, изъяны своей внешности и, как ни странно на излишнюю полноту. Подросток начинает под любым предлогом отказываться от еды, а затем уже не может вернуться к нормальной жизни.

Организм включает свои защитные силы, которые корректируют скорость обменных реакций и метаболизм. Происходит снижение уровня инсулина, пептидов, желчных кислот и других компонентов, необходимых для пищеварения. Итогом является то, что даже разговоры о пище могут спровоцировать рвоту.

Любая попытка дать ребенку какую-нибудь пищу заканчивается приступом рвоты, обезвоживанием и состоянием глубокой депрессии. Многие, страдающие от анорексии, отмечают, что ночью им постоянно снятся кошмары о калориях, еде и полноте. Они теряют сон и проваливаются в постоянное состояние полудремы и страха.

Родителям следует обращаться за помощью, заметив первые проявления анорексии у подростка. Насторожить должны не только снижение веса, но и отказ от употребления ранее любимых блюд, пропуск очередного приема пищи с объяснением отсутствия аппетита или в связи с более ранним употреблением пищи.

Подозрение на анорексию должно появиться у родителей при искаженном восприятии и критике подростком собственного тела, сильной озабоченности диетами, панике при появлении незначительного колебания веса. Характерно своеобразное поведение ребенка: он становится нетерпимым к любому замечанию о еде или фигуре, делает все наперекор. Похудение подросток объясняет болями в животе и отсутствием аппетита, другой надуманной причиной.

К сожалению около 20 % случаев заболевания анорексией заканчивается летально, половина этих случаев возникает из-за полного истощения организма. Другой причиной смертей является самоубийство, к которому приводит полное нервное истощение. Психика у таких подростков настолько сломана, что они предпочитают умереть, чем набрать лишний килограмм.

Если случай не запущенный, то можно лечиться и амбулаторно под регулярным наблюдением психолога или психотерапевта. При условии, что у родителей есть возможность постоянно находиться рядом с подростком и следить за его питанием. Лечить такого ребенка нужно любовью, чтобы он расслабился рядом с вами, почувствовал себя в безопасности и доверился вам.

«Меню следует расширять постепенно, так как сразу начать есть нормальными порциями многие не могут, они испытывают психологический дискомфорт. Поэтому важно постепенно прибавлять по 50 граммов во время каждого приема пищи до тех пор, пока не придете к норме», – рекомендует диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Решение второй задачи требует длительного общения с психологом или психотерапевтом, при необходимости – назначения препаратов.

Предотвратить, а не лечить

Специалисты склонны считать, что анорексия – это способ самоуничтожения для тех, кто не может наладить гармоничные отношения с миром. Лишение себя еды рассматривается в качестве наказания за ошибки, несоответствие ожиданиям родных и близких. Избавление от лишних килограммов и поддержание неестественной худобы для многих анорексиков – возможность проявления собственной воли, повод для гордости.

Некоторые психологи уверены, что от анорексии страдают те подростки, которые имеют определенные семейные проблемы: невнимание со стороны родителей или тотальный контроль и завышенные требования, которые мамы и папы предъявляют к девочкам.

Как и многие заболевания, анорексию проще предотвратить, чем вылечить. Профилактические меры относительно этого заболевания предельно просты и понятны: с детства прививайте ребенку здоровые привычки питания, учите правильно воспринимать свое тело, не затрагивайте при нем темы о различных диетах и других способах совершенствования фигуры, внимательно следите за развитием в целом.

Трудно предсказать, как именно отреагирует подросток с его гормональным взрывом в организме на семейные неурядицы, расторжение брака родителей, а то и просто на необдуманный «комплимент» о фигуре. Даже если действительно необходимо ребенку похудеть, то любые замечания или советы следует давать в деликатной форме, наедине, не публично. Вот об этом нужно помнить и родителям, и педагогам, и воспитателям!

Любите своих детей, говорите им ласковые слова, чаще обнимайте, старайтесь выстроить гармоничные отношения в семье, и тогда это заболевание не коснется ваших детей.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|