email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Дела сердечные

Как правильно следить за сердцем ребенка?

Журнал: №6 (74) 2016 г.
Рисунок М. Ивановой

Согласно статистике, из 1000 детей 18 рождаются с пороком сердца. Правда, только 8–10 из них нуждаются в оперативном лечении, а многие сердечные болезни и вовсе могут протекать незаметно и проявиться лишь в школьном возрасте, или позже — в 16–18 лет. Заподозрить порок сердца можно с помощью перинатальной диагностики на сроке до 20 недель беременности. Но на практике пороки сердца обычно диагностируются уже после рождения ребенка. Подробнее о «делах сердечных» рассказывает врач-кардиолог Центра традиционного акушерства Татьяна РУСАНОВА.

– Какие заболевания сердца могут возникнуть у ребенка? Как они проявляются?

– Врожденные патологии сердечно-сосудистой системы обычно диагностируются в раннем возрасте и сразу становятся предметом внимания кардиолога или кардиохирурга. Наиболее уязвимыми для сердечно-сосудистой системы моментами считаются первый год жизни ребенка, затем начало посещения детского коллектива (детский сад, школа), далее – препубертатный и пубертатный (подростковый) периоды.

Но бывают и приобретенные заболевания, которые могут возникнуть в любом возрасте ребенка из-за неблагоприятных воздействий на организм. Причины – как различные инфекционные заболевания, вызывающие осложнения, токсические воздействия (отравление химическими веществами, неблагоприятная экологическая ситуация и т. д.), так и нарушения режимного характера: малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, длительное эмоционально-психическое напряжение, тяжелые стрессовые ситуации, неадекватные физические перегрузки.

Одно из самых часто встречающихся заболеваний у детей – различные нарушения сердечного ритма и проводимости, так называемые аритмии.

Аритмия – нарушение работы сердца, которое выражается в изменении частоты сердечных сокращений или в нарушении их последовательности или силы. Проще говоря, сердечный ритм становится неровным, неправильным. Это может быть связано с временными проблемами (нервной перегрузкой), а может и появиться на фоне воспаления сердечной мышцы.

Другое распространенное сердечное заболевание – ревматизм. Это инфекционно-аллергическое заболевание может поражать различные системы и органы, но наиболее серьезно оно затрагивает именно сердце. Ребенок может заболеть им после перенесенной стрептококковой инфекции – ангины, обострения хронического тонзиллита, некоторых видов кариеса. Любые симптомы после такой инфекции (повышенная температура, слабость, потливость, утомляемость, боли и отечность суставов, неприятные ощущения в области сердца, одышка) не должны остаться без внимания, потому что именно своевременно выявленный и пролеченный в острой стадии ревматизм – гарантия отсутствия серьезных проблем с сердцем в будущем.

Бывает и такая ситуация: малыш переболел каким-либо заболеванием в легкой форме, но через одну-две недели появились вышеописанные необычные симптомы. Проконсультируйтесь со специалистом! Именно он отличит астенический постинфекционный синдром от осложнений перенесенного заболевания.

Первый период: от 2 месяцев до полугода. В этом возрасте дети часто страдают от проявлений миокардита – воспалительного заболевания сердечной мышцы. Причинами патологии обычно становятся инфекции (например, краснуха), которые перенесла мама во время беременности.

Второй критичный период: 6–7 лет. В это время, как правило, малыш начинает ходить в школу. Новая обстановка и учебные нагрузки могут вызвать нервное перенапряжение и повлиять на сердце, что может спровоцировать появление тахикардии – перебои в работе сердца.

 Третий опасный возрастной период: 13–14 лет. Если в эти годы ребенок постоянно жалуется на головную боль, тошноту и слабость – это повод для визита к кардиологу. Возможно, ребенок просто сильно переутомился, но может быть, что ребенок серьезно болен и ему требуется лечение.

– Каких нагрузок нужно избегать ребенку в школе, если у него есть заболевание сердца?

– Все зависит от того, о каком именно «сердечнике» идет речь.

Если малыш имеет врожденную патологию, по поводу которой он был прооперирован, если он вынужден использовать кардио-стимулятор и тому подобное – ограничения неизбежны.

Если у ребенка ревматическое поражение организма, то на довольно продолжительное время ему снизят как физические, так и интеллектуальные нагрузки, а в дальнейшем порекомендуют беречь себя при любом заболевании, не переохлаждаться, заниматься коррекцией иммунитета.

Если же у школьника отмечены нарушения сердечного ритма, ему дадут отвод от «большого спорта». Однако занятия лечебной физкультурой, секции общей физической подготовки, лечебная гимнастика – это то, что такому малышу необходимо. Уроки физкультуры в большинстве случаев не противопоказаны, при условии адекватных состоянию нагрузок.

Если проблемы с сердцем вызваны повышенной возбудимостью ребенка, ему порекомендуют психокоррекцию и, возможно, смену школы, особенно если психолог выяснит, что конкретное учебное заведение, класс, педагог являются психотравмирующим фактором, с которым маленькому человеку сложно справиться.

Но не стоит думать, что абсолютно любая проблема сердечной деятельности требует создания ребенку тепличных условий. Малыш должен жить полноценной активной жизнью, получать посильные нагрузки.

– Существуют ли методы профилактики сердечных заболеваний? Если в семье у кого-то из родственников проблемы с сердцем, значит ли это, что они повторятся у ребенка?

– Наследственный фактор, безусловно, присутствует. Однако прямой зависимости типа «у прадедушки был инфаркт – и у меня будет» – нет.

Факторы, которые могут спровоцировать патологию у детей:

• экология;

• алкоголь и курение мамы или постоянное пребывание в прокуренной комнате;

• острые инфекционные заболевания женщины в первые три месяца беременности (например, корь, краснуха);

• сахарный диабет у родителей.

Профилактика же сводится к здоровому образу жизни. Это когда малыш не имеет избыточного веса, правильно питается, много двигается, соблюдает режим дня, закаляется. Хороший иммунитет – прекрасная защита от инфекционного поражения сердца, а физическая активность – лучший способ укрепить всю сердечно-сосудистую систему. Важно правильно лечить вирусные и инфекционные заболевания, а также «выдерживать» ребенка после болезни.  

Существуют так называемые критические периоды, когда у детей обостряются сердечные заболевания.

Наследственный фактор в проблемах сердечно-сосудистой системы, безусловно, присутствует.

Не стоит ждать появления проблем с сердцем, чтобы отправиться на обследование. Ребенку стоит не реже раза в год проводить ЭКГ, а при необходимости и УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, показания к которому определит доктор. Когда врач делает ЭКГ, на специальном мониторе отображаются детали: видны камеры, клапаны, сосуды. На сегодняшний день этот метод – один из самых точных и информативных. Еще ребенку могут назначить рентгеновское исследование, чтобы узнать размеры и форму сердца и состояние легких. Не стоит бояться «облучения»: рентгеновская радиация очень мала и поэтому совершенно безвредна для организма. Доза радиации одного снимка равна двухчасовому просмотру телевизора.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|