email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Вождь краснощеких

Как распознать дерматит?

Журнал: №3 (71) 2016 г.
Рисунок М. Ивановой

Кожа младенца нежная, гладкая, но гиперчувствительная, а потому требует внимательного ухода и бережной заботы. Ведь даже незначительные изменения в питании или климате могут приводить к появлению дерматита на тонкой коже ребенка, и в первую очередь – у детей-аллергиков. Как распознать дерматит, откуда он берется и что делать родителям малыша – речь в этой статье.

Дерматит – это воспаление кожи. У малышей до года чаще всего можно наблюдать контактный и атопический дерматиты. Контактный дерматит еще называют пеленочным. Он характеризуется появлением опрелостей на ягодицах, в паху, в складках кожи. В большинстве случаев пеленочный дерматит возникает вследствие ошибок при уходе: редкая смена подгузников, мокрые пеленки. 

При атопическом дерматите у ребенка краснеют щеки, краснеет и шелушится кожа на теле, локтевых сгибах, могут появиться себорейные корочки на волосистой части головы. Если вовремя не начать лечение, может возникнуть экзема – серьезное хроническое заболевание. 

Случается, что дерматит появляется из-за аллергии на стиральный порошок или мыло. Поэтому, как только появились первые признаки дерматита, следует исключить на время все предположительные бытовые аллергены, чтобы понять, не они ли вызвали аллергию. 

Впрочем, не все дети склонны к такой гиперчувствительной реакции: атопический дерматит чаще всего появляется у малышей, предрасположенных к аллергии. В первые месяцы жизни он обычно возникает на продукты питания (цитрусовые, сладости, мед, орехи), на белок коровьего молока.

Причина в том, что до трех месяцев желудочно-кишечный тракт ребенка, ферменты печени и поджелудочной железы еще незрелы и лишь частично участвуют в процессе переваривания пищи, поэтому в кровь всасываются недорасщепленные молекулы продуктов, которые могут вызывать аллергию. После трех месяцев происходит созревание кишечника, и организм ребенка становится более защищенным от токсинов и аллергенов. 

Кроме того, в первые три месяца у новорожденного идет заселение микрофлоры, которая приобретается по наследству от матери. Случается, что проблемы с микрофлорой у малыша возникают из-за приема во время беременности антибиотиков или из-за гинекологических воспалительных заболеваний женщины. Во время прохождения по родовым путям ребенок получает женскую микрофлору, поэтому будущим мамам во время беременности рекомендуется наладить флору, «заселив» свой организм полезными бифидо- и лактобактериями. Сделать это можно, пропив такие препараты, как линекс, бифидумбактерин, хилак-форте, примадофелюс.

Иногда проблемы с кишечником у малыша появляются, если кормящая мама болеет и принимает антибиотики. Поэтому временно, до маминого выздоровления, ребенка стоит перевести на смесь, дабы уберечь его от возможных осложнений. 

Наследственность

Известно, что родители малышей с атопическим дерматитом нередко и сами страдают аллергией или экземой. Во-первых, как уже было сказано выше, микрофлора ребенку достается «по наследству» от матери. Во-вторых, дерматит – это генетически-детерминированный процесс. Если мама или папа, либо бабушки с дедушками страдают от бронхиальной астмы, поллиноза, атопического дерматита, то вероятность того, что эти проблемы передадутся малышу, резко возрастает. 

Однако во многих случаях дерматит проявляется не сразу, но может «расцвести» на фоне каких-то неблагоприятных факторов, например, дисбактериоза кишечника. Нередко лечение не дает никакого эффекта без нормализации флоры. Но как только состояние микрофлоры нормализуют с помощью бактериофагов, кожные проявления быстро исчезают, поскольку кишечник – это «вход» в иммунную систему. 

В более старшем возрасте дерматит могут спровоцировать глистообразные, становясь свое-образным «пусковым механизмом», выступая в качестве антигена. Продукты жизнедеятельности этих существ, как и токсины, могут вызывать дерматиты. Кроме того, очаги хронических инфекций (кариес, гайморит, бронхит) также могут стать причиной возникновения дерматита. 

Пейте, дети, молоко…

Иногда дерматит у ребенка возникает как негативная реакция на коровье молоко – некоторые дети его не переносят. Поэтому грудное вскармливание – один из методов профилактики раздражений кожи у малыша. Впрочем, иногда грудного молока у женщины вырабатывается мало, даже несмотря на прием лактогонных средств. Или женщина не может кормить ребенка по ряду причин. В таком случае важно выбирать адаптированные молочные смеси, предназначенные непосредственно для детей с аллергией на коровье молоко. Это смеси-гидролизаты, где белок находится в расщепленном состоянии. Существуют даже смеси, где белок расщеплен до аминокислот. Однако выбирать специальную смесь лучше не самостоятельно, а предварительно проконсультировавшись со специалистом. 

После трех лет иммунная система перестраивается, и большинство детей спокойно переносят белок коровьего молока. Хотя изредка встречаются тяжелые случаи, когда и после трех лет у ребенка наблюдается стойкая аллергия на коровье молоко. 

Неизвестно откуда

Впрочем, случается, что у родителей, не склонных к аллергии, рождается ребенок – сильный аллергик. Уже на первом году жизни у такого младенца можно заметить предрасположенность к экссудативным реакциям, проявления себорейного дерматита на голове, вплоть до покраснения и мокнутия. Это первые признаки аллергии. В период введения прикорма дерматит, что называется, «набирает силу». Поэтому необходимо внимательно следить за физиологическими реакциями ребенка и обязательно советоваться с врачом. Возможно, на время потребуется отменить прикорм. Кстати, для детей-аллергиков первым прикормом должны быть овощи, а не фрукты и соки. И, конечно, прикорм следует выбирать из наименее аллергенных продуктов. 

Однако помимо диеты важна и обстановка в детской, и грамотный выбор одежды, и другие меры. Ведь спровоцировать появление атопического дерматита могут и пыль, и плесень в квартире, и косметические средства, и даже ткань подгузников или пеленок. Так, из комнаты, где находится младенец, стоит убрать горшки с цветами, поскольку на земле может образовываться плесень, на которую у детей часто возникает аллергия, а также ковры и мягкие игрушки – эти предметы настоящие пыле-сборники. Как можно чаще следует проводить влажную уборку и, конечно, регулярно выносить малыша на воздух. Особенно полезно гулять с малышом-аллергиком в солнечную погоду (правда, если нет аллергии на солнце). 

Одежду ребенка необходимо стирать специальным детским порошком или, в крайнем случае, хозяйственным мылом. Кроме того, кожа ребенка не должна соприкасаться с одеждой из шерсти или синтетики. Лучшая ткань для детей – хлопок. 

Эффективное лечение

Методы лечения атопического дерматита в каждом случае разные. В первую очередь устраняются бытовые аллергены и налаживается диета. Затем назначаются определенные препараты в зависимости от степени заболевания. Обязательны ежедневные ванны с добавлением масел. Рекомендуются детские косметические лечебные средства, заживляющие кремы, цинкосодержащие препараты. Если процесс сильно «запущен», приходится прибегать к антигистаминным лекарствам. 

На сегодняшний день существует масса средств, которые приводят к угасанию аллергии, к примеру, антигистаминные или гормональные препараты. В период обострения заболевания назначаются различные сорбенты, способствующие выведению из организма накопившихся токсинов и аллергенов. При долгом эффективном лечении удается добиться полного исчезновения любых признаков болезни.

Однако предрасположенность к различным проявлениям аллергии у человека все равно останется, причем на всю жизнь. С этим ничего не поделаешь, придется быть осторожнее. Так что, если у ребенка в младенчестве был дерматит, ему нужно позже осторожно вводить в рацион рыбу, варенье, соки, мед, орехи, избегать провоцирующих факторов. Во взрослом возрасте аллергикам не стоит слишком увлекаться экспериментами с едой или средствами по уходу за телом.  

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|