email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Нечеловечный человек

Советы детского психиатра

Журнал: №4 (66) 2015 г.
Рисунок М. Ивановой

Во все века врачи, изучавшие отклонения человеческой психики, останавливали свое внимание на психопатии. Психопатия – особое состояние характера и психики. Она стоит на стыке психического здоровья и нездоровья. В ряде случаев трудно понять, человек действительно является психопатом или он в состоянии аффекта поступает так, как ему несвойственно. Беседа с детским психиатром, профессором Галиной Вячеславовной КОЗЛОВСКОЙ проливает свет на многие вопросы, связанные с данной проблемой.

Начнем с того, что психопатия – не болезнь. Это конституция, аномальное строение личности, которое приводит человека в постоянный конфликт либо с собой, либо с обществом, либо с тем и другим. Можно сказать, это такой странный характер, который не дает житья ни себе, ни окружающим. Человек вроде бы и не хочет портить жизнь себе и другим, но он не может контролировать свое поведение. Его внутренняя структура как бы диктует ему и поступки, и взгляды, и темперамент.

– В чем выражается психопатия?

– Вот определение из монографии одного зарубежного автора: «Психопатия – это врожденные особенности поведения, наблюдающиеся с раннего детства, проявляющиеся в подростковом возрасте и, безусловно, во всей остальной жизни в виде следующих признаков или черт: эгоизм, бессердечие, отсутствие совести и при этом очень большое обаяние, импульсивность и поверхностность». Классическим примером психопата может служить Смердяков, персонаж «Братьев Карамазовых», подлый, лживый, бессердечный, не имеющий ни стыда, ни совести, оправдывающий любое злодеяние. Еще один, тоже общеизвестный литературный пример психопата – это главный герой романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Он необыкновенно красив и обаятелен, но душа его – воплощение зла, подлости, предательства, всего самого отвратительного, что есть на свете. Правда, один нюанс разрушает классическую картину психопатии. Оскар Уайльд изобразил своего героя человеком умным и талантливым, а психопаты гораздо чаще бывают людьми неглубокого ума. И таланты их, даже если они имеются, не могут, как правило, по-настоящему раскрыться, поскольку психопаты поверхностны, нетерпеливы, не владеют своими чувствами и желаниями, не способны к упорному труду, без которого никакой талант себя не реализует.

Но бывает и другой тип психопатов – так называемые психастеники. Это, наоборот, люди совестливые, не уверенные в себе, постоянно мучающиеся сомнениями, постоянно себя контролирующие, тревожные. Их самоконтроль доходит до абсурда. Скажем, они по десять, а порой и по сто (!) раз проверяют, закрыта ли дверь, выключен ли газ. Они постоянно моют руки, боясь антисанитарии, дотрагиваются до дверной ручки только через бумагу или платок, чтобы не зара-зиться. Это люди очень боязливые, трогательные, добросовестные, педантичные. Они скрупулезно выполняют порученное им дело.

– Вы сказали, что это не болезнь. Но и нормой, как я понимаю, психопатия не считается. Тогда что это такое?

– Это пограничное состояние психики. Вообще, в психической патологии нет ничего, что не может встретиться в норме. Патология – в какой-то степени утрированная норма. Все мы имеем некие акценты характера и личности. У кого-то есть проявления истероидности, у кого-то – эпилептоидности, и так далее. Есть и миксы, смешанные типы. Но у психопатов мы видим как бы гротеск естественных человеческих качеств.

– Чем в данном случае они отличаются от шизофреников?

– Тем, что у шизофреников есть расстройства мышления и восприятия: галлюцинации, бред. У психопатов этого нет. Шизофрения – болезненный процесс, который рано или поздно приводит к слабоумию, к дефекту личности, дефекту мышления, к тому, что человек становится инвалидом и порой даже заканчивает свои дни в специализированной клинике для психохроников. Психопаты же в больницах бывают редко, только на принудительном лечении, когда, допустим, надо снять гипервозбуждение, поскольку в этом состоянии они могут представлять угрозу для окружающих.

– Проблемы с совестью у психопатов, наверное, нередко порождают проблемы с законом?

– Да, они очень часто являются контингентом криминальных структур. В Международной классификации болезней (МКБ) среди признаков психопатии фигурируют злоба, неприятие окружающей действительности, отрицательное отношение к людям, животным, имуществу. Если внимательно изучить эти характеристики, становится не по себе. Согласно МКБ психопатам свойственно сексуальное насилие, поджоги, вандализм, скверно-словие, бродяжничество, побеги из дому и вообще криминальное поведение. Измены, зависть, гнев, невероятная гордыня, ропот на судьбу, доходящий до богоборчества, – этакое скопище смертных грехов, вот что такое психопатия.

– Вы сказали, что психопаты, как правило, не обладают большим умом. Но они же виртуозно лгут, выкручиваются, выдумывают такое, что многим людям даже в голову не придет...

– Это признаки не большого ума, а изощренности. Ум психопатов изощренный, но как бы незрелый. Он занят не осмыслением каких-то глубоких или глобальных проблем, а тем, что лежит на поверхности и касается достижения эгоистических целей. Психопаты – умелые манипуляторы, интриганы, мастера оговора и сплетен. Но к большому уму это отношения не имеет.

– Но почему все-таки возникает психопатия?

– По разным причинам. Бывает, это передается из рода в род. В других случаях психопатию порождают повреждения головного мозга вследствие родовой травмы или неблагоприятного внутри-утробного развития плода. В некоторых случаях, при наличии генетической предрасположенности к психопатии, она пышным цветом расцветает под влиянием неблагоприятной среды. И тогда бывает трудно разграничить врожденную психопатию и приобретенную социопатию. У детей алкоголиков и наркоманов нередко рождаются психопаты. Сами они вовсе не обязательно являют собой психопатический тип личности. Но под влиянием наркотиков или алкоголя человек приобретает психопатические черты. А у их детей психопатия уже может быть врожденной.

– Давайте немного подробнее остановимся на разных типах психопатии. Пожалуйста, опишите их.

– Истерическая психопатия выражается в желании быть всегда на виду, любыми способами обратить на себя внимание. Чаще этим страдают женщины. Если они болеют, то какой-то необыкновенной болезнью и очень тяжело. Если они актрисы, то самые, по их мнению, выдающиеся. Эгоцентризм, эгоизм, нарциссизм выражены очень ярко и имеют гротескную форму.

Шизоидный тип психопатии в определенной степени повторяет черты шизофрении: замкнутость, аутизм, отсутствие желания быть откровенным и рассказывать о себе, подозрительность, склонность к резонерству, вычурным идеям, малая общительность, эмоциональная холодность и равнодушие. Это, пожалуй, менее тяжкие психопатические черты.

– А если у ребенка невероятно сильно выражена тяга к риску, к каким-то опасным экспериментам?

– Такое в широком смысле слова суицидальное поведение может быть свойственно возбудимым и, до определенной степени, психастеническим психопатам. Конечно, не тем, кто чересчур ипохондричен и панически боится умереть, а таким, которые осознают свою неуверенность как слабость и пытаются ее преодолеть, используя принцип «клин клином вышибают». Например, лезут на карниз, чтобы побороть страх высоты.

– Как выглядит эпилептоидный психопат?

– Это личность, особенно тяжкая для окружающих. Типичный пример – Иудушка Головлев, знаменитый персонаж М. Е. Салтыкова-Щедрина, или Яго из трагедии В. Шекспира «Отелло». Эгоизм на первом месте. Эмоции страстные, яркие. Мстительный, злопамятный, завистливый, лицемерный. Скрупулезно, прямо-таки с математическим расчетом выстраивает свои интриги. Без борьбы с врагами жизни не мыслит. Поведение тоже утрированно-гротескное. Если эпилептоид решил стать миллионером, то он превращается в Скупого Рыцаря.

– Вы сказали, что психопатия почти не поддается педагогической коррекции. Но что же делать родителям? Неужели просто терпеть тяжелый характер ребенка?

– Поскольку врожденные качества представляют собой неотъемлемую часть личности, радикально изменить их невозможно. Однако правильное воспитание все равно способно что-то сгладить, смягчить, облагородить. К примеру, если такие дети попадают в кадетский корпус или в монастырские условия, где строгость сочетается с доброжелательностью, где существует дисциплина и последовательность воспитания, где правила четки и понятны, то их поведение заметно улучшается. Мальчикам-психопатам мужское воспитание нужно как воздух. Большую роль в коррекции психопатий играют спорт, труд, какие-то положительные увлечения.

– То есть, если такой ребенок немного походил в секцию или кружок, а потом начал отказываться, родителям имеет смысл настаивать на продолжении занятий?

– Конечно! Психопаты поверхностны и очень обидчивы, поэтому, чуть погладили не по шерстке, он вспылил и готов все бросить. Кроме того, раз они инфантильны, то терпения и воли у них мало. Любая трудность вызывает яростный протест. Другое дело, что выбирать дополнительные занятия следует в соответствии с наклонностями детей. Полезно заниматься плаванием, легкой атлетикой, борьбой. Хорошо гармонизируют психику занятия арт-терапией и музыкой.

– Вы говорите: «У психопатов мало воли». Родители, наоборот, жалуются на очень сильное упрямство и негативизм таких ребят. «Если он что себе в голову вобьет, то будет напролом идти», – говорят они. Как это совместить?

– Если психопатом овладеет какая-то идея, то тут и воля появляется, и упорство невероятное. Беда лишь в том, что идеи эти часто бывают ложными, негативными, протестными. Бунтари по натуре, они с огромным упорством противодействуют общественным установкам, традиционной морали.

– Какие глубинные свойства важно стимулировать?

– Трудолюбие, терпение, чувство прекрасного. Всем детям, даже с очень тяжелым характером, хочется иметь друзей, и нужно учить их дружить. Хотя это непростая задача.

– Что лучше для таких детей в дошкольном возрасте: домашнее воспитание или детский сад?

– Если родители умеют правильно себя вести с таким ребенком, то лучше воспитывать его дома, но обязательно предоставляя ему возможность общения с другими детьми. К сожалению, это бывает достаточно редко. Поэтому во многих случаях общественное воспитание лучше справляется с задачей социализации ребенка-психопата.

– Какие проблемы ждут психопата в школе?

– Как правило, у психопатов всех типов в школьном возрасте есть проявления гиперактивности и рассеянного внимания. Поскольку они непоследовательны, импульсивны и нетерпеливы, им сложно сосредоточиться. В школе им приходится очень трудно, когда надо 40 минут спокойно сидеть за партой. Тут с ними не оберешься проблем. Они начнут проявлять агрессию к учителям и сверстникам. Психопатам очень важно помочь проявить себя. Они невероятно ценят признание, это для них сильный стимул. Но нагрузка не должна быть чрезмерной, поскольку самоконтроль у них слабый.

– Как вести себя родителям, если ребенок-психопат впадает в ярость и начинает все крушить: швыряет стулья, хлопает дверьми? Родители часто боятся таких вспышек и идут у ребенка на поводу. А он этим пользуется и превращается в домашнего тирана.

– Проблема очень серьезная. С одной стороны, следует избегать излишних нагрузок и стрессов, которые могут усиливать подобные вспышки. Но с другой стороны, ребенка нужно остановить и ни в коем случае не выполнять его требований. Физические наказания в данном случае непродуктивны, потому что психопатические личности, особенно возбудимого типа, имеют сниженный порог чувствительности. Даже если их сильно отшлепать, они в ответ будут только смеяться. Гораздо эффективнее лишить ребенка каких-то привилегий, подарков, а также изолировать его в комнате. Неплохо действует и старое народное средство: плеснуть в лицо холодной водой во время такой вспышки. Полезно на какое-то время включить «режим молчания» – перестать с ребенком разговаривать. А когда ребенок успокоится, провести с ним беседу о том, что, наверное, он не любит родителей, раз так обижает их своими выходками. И если это будет продолжаться, то и его не будут любить. На психопатов это хорошо действует, потому что при всей своей злобности они очень хотят, чтобы их любили. А еще такому ребенку полезно внушать, какой он хороший, умный, добрый, послушный, как его все любят и как он завтра легко встанет, быстро оденется, с радостью пойдет в школу, и все будет хорошо. Но только делать это надо, конечно, не тогда, когда ребенок-психопат разбушевался, а когда он в спокойном, расслабленном состоянии. Например, перед сном.

– Нужно ли лечить психопатов лекарствами?

– В период декомпенсации – да. Любой человек реагирует на стресс какой-то разбалансировкой настроения и поведения, но у психопатов это приобретает чересчур бурные, гротескные формы, поскольку торможение слабое, подкорковые реакции бушуют, ум их сдержать не в состоянии. Поэтому лекарства в такие периоды помогают психике восстановиться.

– На какие профессии стоит ориентировать психопатов?

– Эпилептоиды отличаются педантизмом и скрупулезностью, они очень хозяйственны. Поэтому им подходят экономические специальности, бухгалтерское дело, юриспруденция, частный бизнес. Истероидных психопатов, при наличии соответствующих дарований, имеет смысл нацеливать на актерское мастерство или еще какие-то профессии, где они могут показать себя. Психастеникам крайне важно подобрать работу по душе. Они часто становятся творческими работниками: художниками, музыкантами, журналистами. Труднее всего с возбудимыми психопатами. Им вообще-то подходит военное дело, но если психопатия клинически подтверждена, то такие люди не подлежат призыву в армию. Им опасно доверять оружие. Стоит выбирать профессию не очень сложную, не связанную с тесным общением с коллективом и с серьезной ответственностью. Это могут быть самые разные профессии: от экскурсовода до фельдшера или матроса на корабле. Хорошо, если у такого человека есть руководитель, который в какой-то степени направляет его действия и берет на себя основную ответственность.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|