email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Молочный минимум

Рассматриваем вопросы кормления грудничка

Журнал: №3 (65) 2015 г.
Рисунок Е. Бухаловой

У вас родился малыш или же вы только ждете прибавления семейства? Вопросы кормления грудничка – одни из самых актуальных в это время. Как не навредить ни себе, ни ребенку, советует акушер, специалист по грудному вскармливанию Юлия ПОСТНОВА.

Давно доказано, что грудное молоко – идеальная пища для новорожденного. В его состав входят все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Более того, грудное молоко содержит антитела, защищающие ребенка от различных инфекций, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют реже, чем «искусственники». Да и нервная система у таких малышей, как правило, более устойчива: на руках у мамы ребенок слышит биение ее сердца и испытывает чувство защищенности, психологического комфорта, что положительно сказывается на психике и здоровье в целом. Однако, несмотря на несомненную пользу грудного вскармливания, многие женщины рано прекращают кормить ребенка грудью, предпочитая перевести малыша на искусственное питание. Причин тому множество: трещины на сосках, нехватка молока, выход на работу, болезнь мамы и прием антибиотиков и т. п. Хотя и в этих непростых ситуациях с отлучением от груди вполне можно повременить. Главное – настроиться и четко выполнять инструкции.

Трудные дни

Большинство мам осознают пользу и необходимость грудного вскармливания, но нередко эта «наука» дается с огромным трудом. Многие женщины в первые же дни после родов сталкиваются с проблемой трещин и застоями молока. Боль может быть настолько сильной и нестерпимой, что молодые мамы предпочитают отказаться от кормления грудью. Но если готовить грудь к кормлению заранее, трещин вполне можно избежать. Для этого еще во время беременности стоит протирать соски настоем коры дуба, специальным кремом для груди и принимать контрастный душ, направив струю на грудь. После родов рекомендуется использовать крем для заживления трещин, а при появлении последних – применять накладки для груди, которые значительно уменьшают боль во время кормления и позволяют ребенку правильно захватить сосок.

Лактостаз (застой молока), как правило, вызван усиленной выработкой молока и недостаточным опорожнением груди или узостью протоков железы. Для того чтобы не допустить застоев, которые легко могут перейти в серьезное заболевание – мастит, следует регулярно кормить ребенка, вовремя опорожнять грудь, использовать специальный бюстгальтер для кормящих мам точного размера, избегать переохлаждений, ушибов и сдавливания грудных желез. Как только вы почувствуете легкую боль, тяжесть, обнаружите уплотнение, чаще прикладывайте ребенка к груди, так, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону уплотнения. Если нет возможности покормить малыша (ребенок сыт или спит), используйте молокоотсос, который поможет расцедить грудь. Периодически выполняйте самомассаж: лежа на спине кончиками пальцев разминайте железы по направлению молочных протоков. Массаж может быть болезненным, но он необходим и крайне эффективен! Также вы можете использовать и лекарственные средства: гомеопатическую мазь «Траумель С», «Арнику», теплый компресс из цветков ромашки. Если самостоятельно справиться с застоем не получается, следует оперативно обратиться к маммологу.

Выстраиваем график

В первые 4–6 недель стоит кормить ребенка по требованию: малыш сам знает, когда ему нужно есть и спать. Но после 6 недель следует постепенно выстраивать график кормлений: это поможет планировать день и в случае необходимости отлучаться от ребенка, оставляя его на няню или бабушку. Груднички 2–3 месяцев едят каждые 3 часа, позже интервалы увеличиваются. Начиная с 4 месяцев ребенку аккуратно начинают вводить прикорм, и кормление грудным молоком сводится к минимуму. Так, ребенок в 8 месяцев ест уже 5 раз в сутки, из них грудное молоко – только 1 раз. Однако ценность молока при этом не теряется, мамин «продукт» остается таким же вкусным и полезным для крохи.

Я ем, все мне мало…

Как правило, малыши насыщаются за 10–20 минут активного сосания. Но иногда мамы жалуются, что ребенок проводит у груди больше часа, оставаясь при этом голодным. В этом случае можно говорить о нехватке молока и необходимости докорма молочной смесью, подобрать которую поможет педиатр. На сегодняшний день существует масса замечательных искусственных смесей, которые по содержанию полезных веществ максимально приближены к составу маминого молока. Поэтому можно не беспокоиться, что малыш не дополучит необходимых витаминов и микроэлементов.

Если молока стало мало:

• стоит приобрести молокоотсос, который сцеживает молоко одновременно из двух грудей;

• сцеживать молоко нужно чаще;

• введите более четкий распорядок дня, высыпайтесь и полноценно питайтесь. Не стесняйтесь просить о помощи близких;

• для поддержания лактации сохраняйте ночные кормления;

• соблюдайте диету для кормящих матерей. Можно порекомендовать употребление в пищу специальных продуктов и витаминно-минеральных комплексов.

Работа, еще раз работа!

Сегодня многие женщины стремятся выйти на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска. При этом большинство работающих мам даже не догадываются, что работу и грудное вскармливание вполне можно совместить. Для этого производители товаров для детей изобрели молокоотсос и специальные контейнеры для хранения молока. Молокоотсосом можно начинать пользоваться в первые же дни после родов. Он помогает расцедить грудь, предотвращает застои молока и мастит, увеличивает лактацию и позволяет маме отлучаться на долгое время. Важно лишь правильно выбрать «маминого помощника».

У разных фирм существуют механические и электрические молокоотсосы. Не стоит покупать молокоотсосы в виде груши и воронки (чаще всего – отечественного производства): во-первых, сцеживание отнимет у вас немало времени и усилий, а во-вторых, такие молокоотсосы засасывают в себя всю грудь, сдавливают сосок, причиняя сильную боль.

Очень важно, чтобы у молокоотсоса был лепестковый массажер, который мягко «обхватывает» грудь и позволяет безболезненно осуществить «операцию» по сбору молока. Если вы решитесь на ручной молокоотсос, лучше выбирать модели с силиконовой диафрагмой, которая позволяет регулировать ритм работы. А в электрических существует несколько уровней скорости, которые можно задать, просто нажав соответствующую кнопку. Перед приобретением электрической «чудо-машины» непременно поинтересуйтесь, насколько она бесшумна, – ведь сцеживаться придется не только днем, но и ночью.

Обычно к молокоотсосу прилагаются детские бутылочки для кормления, куда, собственно, молоко и сцеживается. При выборе бутылочек лучше отдавать предпочтение «физиологическим», предотвращающим колики, со специальными сосками, которые имитируют грудь мамы. Таким образом, риск отказа ребенка от материнской груди будет сведен к минимуму (как правило, дети, пьющие из бутылочки, быстро отказываются брать женскую грудь, поскольку сосать из бутылочки намного проще).

Знакомство малыша с бутылочкой должно произойти, по крайней мере, за месяц до вашего выхода на работу. Будет лучше, если первый урок кроха получит не раньше 4–6 недель после родов, так как в это время лактация только устанавливается. Если младенец отказывается брать бутылочку, попробуйте другую соску или предложите ребенку поильник (если малышу не меньше 5–6 месяцев). Иногда помогает, если бутылочку ребенку дает кто-то другой – некоторым детям присутствие и запах мамы напоминают о кормлении грудью. Если же малыш ни в какую не желает есть из бутылочки, не заставляйте его, отложите попытку на 3–4 дня и затем повторите снова – пока ребенок не привыкнет.

Когда кормление наладится, начинайте приучать малыша к вашему отсутствию: сначала отлучайтесь на 15–20 минут, затем – на час, постепенно увеличивая интервалы. Таким образом, ребенок адаптируется к новому ритму дня, привыкнет к няне (или бабушке) и не будет нервничать, не видя вас рядом. На время отсутствия обязательно оставляйте бутылочку с молоком, даже если вы ушли только на полчаса.

Грудное молоко хранится 6 часов – при комнатной температуре, до 36 часов – в холодильнике при температуре 4 °С, и до 6 месяцев – в морозильной камере (–18 °C). Если вы храните молоко в холодильнике или морозилке, не забывайте датировать его!

Ох уж эта диета!

В первые недели после рождения малышей нередко мучают колики, вздутия живота, газы. Для того чтобы свести эти неприятности к минимуму, маме следует придерживаться определенной диеты для кормящих мам. Но это не означает, что на весь период грудного вскармливания вам придется отказаться от любимых продуктов! После установления лактации и режима кормлений вы можете постепенно расширять свой рацион.

А вот приема лекарственных препаратов нужно стараться избегать! Их химический состав поступает в молоко и переходит к малышу, что может негативно сказаться на его здоровье. Особенно опасны антибиотики. Впрочем, бывают ситуации, когда прием сильнодействующих лекарственных средств неизбежен. В таком случае от кормления грудью на время придется воздержаться, переведя ребенка на молочную смесь. Но лактацию стоит сохранить, сцеживаясь несколько раз в день с помощью молокоотсоса. Когда период лечения завершится, вы сможете вернуться к кормлению грудью.

Когда отказываться?

Существуют разные мнения, когда стоит отлучать кроху от груди. Некоторые мамы кормят детей до трех лет, а другие отказываются от грудного вскармливания уже при введении прикорма. Но раннее отлучение чревато снижением иммунитета младенца, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, появлением аллергии, а позднее – возникновением неврозов. Многие психологи говорят о том, что кормление грудью после двух лет может негативно повлиять на детскую психику, вызывая у ребенка расторможенность и беспокойство. Когда отказываться от грудного вскармливания – решать вам, но помните, что во всем хороша «золотая середина»!  

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|