email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Эпилепсия

Болезнь с характером

Журнал: №1 (63) 2015 г.
Рисунок Е. Бухаловой

Что собой представляет эпилепсия, до сих пор не ясно, хотя она известна не одно тысячелетие. Еще Гиппократ занимался изучением этой болезни. Но и по сей день здесь больше вопросов, чем ответов. Наш постоянный автор Татьяна Шишова беседует об эпилепсии с известным врачом-психиатром, доктором медицинских наук, профессором Галиной Вячеславовной КОЗЛОВСКОЙ.

Т.Ш.: – Древние греки называли ее геркулесовой болезнью, веря, что это знак вмешательства свыше. В России прижилось более приземленное и точное название: «падучая». Это грозное, тяжелое заболевание, которому подвержены люди всех возрастов. Причем дети страдают им чаще, чем люди другого возраста. И последствия эпилепсии у детей бывают особенно опасными.

Г.К.: – Основное проявление эпилепсии – припадок. Эпилептические припадки очень разнообразны, однако имеют основные объединяющие их свойства. Это внезапность, кратковременность и наступающее после припадка расстройство памяти, когда больной не помнит, что с ним происходило до этого. Классический припадок выглядит следующим образом. Неожиданно возникает утрата сознания, когда человек не может удержать тело в равновесии и падает. Причем падает внезапно, не успев сгруппироваться, падает навзничь, или, наоборот, ничком, или на бок. Возникает двигательная буря... Это такой разряд, когда человек замирает в какой-то очень напряженной тонической позе, стискивает зубы. У него напрягаются руки и ноги, запрокидывается голова. Это длится несколько секунд, после чего наступает другая фаза припадка: все тело сотрясается судорогами. Происходит энергичное сгибание и разгибание мышц рук и ног, сокращение мышц шеи и лица, в результате чего человек прокусывает себе язык, закусывает щеку, очень бурно и тяжело дышит, потому что сокращаются мышцы грудной клетки. Все это длится около двух минут, а потом человек приходит в себя, но пребывает в состоянии некоей оглушенности. У многих людей, страдающих эпилепсией, классический припадок наблюдается редко, вплоть до одного-двух раз в год, а то и реже. У других больных, наоборот, припадки случаются очень часто.

Т.Ш.: – Есть еще какие-нибудь формы проявления эпилепсии, помимо припадков?

Г.К.: – Конечно, есть, и они очень разнообразны. Это и расстройство настроения, и лунатизм, и амбулаторный автоматизм.

Т.Ш.: – Давайте поговорим о каждом таком проявлении подробнее.

Г.К.: – Расстройство настроения встречается у детей, пожалуй, даже чаще, чем у взрослых. Внезапно, без каких бы то ни было причин, накатывает так называемая тоска со злобой, повышенной раздражительностью, придирчивостью ко всем и вся, состояние недовольства. Человеку бывает так нестерпимо тяжело, что взрослые ищут отдушину в употреблении алкоголя или наркотиков. А у детей разрядка от этого состояния чаще всего проявляется в агрессии, протестном поведении, истериках. Приступ дисфории проходит так же внезапно, как и появляется. Он может длиться в течение нескольких часов, дней, а иногда и неделями. В таких приступах нет классического признака эпилепсии – утраты памяти на происходящее. Хотя на некоторые поступки, особенно в состоянии аффекта, память утрачивается или уменьшается в деталях. Больной не помнит подробностей своих злобных выплесков.

Т.Ш.: – Лунатизму тоже подвержены люди разных возрастов?

Г.К.: – Да. Это наиболее известная по литературе форма проявления эпилепсии, когда человек во время сна встает, начинает бродить, совершает какие-либо действия, может вый-ти на улицу и куда-то пойти. Внешне он отличается от других только повышенной бледностью лица. Если задать ему вопрос, он, как правило, не реагирует на обращенную к нему речь. Человека в состоянии лунатизма ни в коем случае нельзя окликать, будить: внезапно проснувшись, он утрачивает сбалансированность движений. Этим также можно спровоцировать яростную вспышку агрессии.

Т.Ш.: – Подобные проявления характерны только для эпилепсии?

Г.К.: – Есть мнение, что это бывает и при неврозах. Но при неврозах дело обычно ограничивается сноговорением или легким сомнамбулизмом, когда человек передвигается около своей кровати.

Т.Ш.: – А летаргический сон – проявление эпилепсии?

Г.К.: – Да, но летаргический сон и сомнамбулизм встречаются у взрослых, а у детей часто бывают малые эпилептические припадки, когда внезапно останавливается взор, ребенок вдруг бледнеет, перебирает что-то руками, совершает какие-то привычные действия. Все это длится в течение нескольких секунд, а затем прекращается, и ребенок не помнит, что с ним происходило. При таких припадках нет ни двигательной бури, ни судорог. Возникает лишь легкое отключение сознания.

Т.Ш.: – Вы упомянули про амбулаторный автоматизм. Что он собой представляет?

Г.К.: – Амбулаторный – от латинского слова ambulo — «прогуливаться». Человек может долго непроизвольно блуждать, уехать куда-либо, даже, например, в другой город. Такое состояние очень опасно. Оно может быть длительным, продолжаться несколько дней. Больной кратко, односложно отвечает на вопросы, но при этом его сознание отключено. Организм действует на автоматизме. Выйдя из него, человек не помнит, что с ним происходило.

Есть и другие проявления эпилепсии, о которых тоже желательно сказать. Обычно припадки начинаются внезапно. Однако у части больных сначала возникает так называемая аура, предвестник. По сути, это уже начало припадка, но человек еще может себя контролировать и, к примеру, падает не в костер или в речку, а успевает за что-то зацепиться, избегая серьезной травмы или даже смертельного исхода.

Т.Ш.: – Да, действительно, очень разнообразные проявления...

Г.К.: – Однако при этом болезнь отличается удивительным постоянством. Если, допустим, у больного малые припадки, то большие ему уже не грозят. Из раза в раз повторяются одни и те же движения: кто-то поправляет волосы, кто-то причмокивает, жует, скрипит зубами... И аура протекает у каждого человека неизменно. Она может быть зрительной, когда человек видит перед собой, скажем, какие-то шары, или слуховой, обонятельной, осязательной. В последнем случае больной ощущает покалывания, скручивания. Как правило, при эпилепсии все эти ощущения носят неприятный характер. Запахи отвратительные, зрительные видения страшные, звуки громкие, раздражающие, покалывания в теле тоже очень неприятны.

Т.Ш.: – Каковы последствия эпилепсии?

Г.К.: – Опять-таки очень разные. Сама по себе болезнь, как правило, приводит к изменению личности. Эпилептоидный характер – это сочетание несочетаемого: слащавость и жестокость, педантизм и неряшливость, ханжество и распущенность, придирчивость к окружающим и вседозволенность для себя. Человек с таким характером в быту очень тяжел, неласков, жаден, придирчив, вечно недоволен, постоянно всех по-учает, требует соблюдения раз и навсегда заведенного порядка. В этих требованиях он может доходить до фанатизма и проявлять невероятную жестокость к окружающим, если они его требования не выполняют. В добавление к этому, если припадки длятся долго и не лечатся, у больного возникает специфическое эпилептическое слабоумие: слабеют память и мыслительная комбинаторика, утрачивается ясность ума. А черты характера, наоборот, за-остряются. Самооценка становится очень завышенной, а мелочность, требовательность и жадность доходят до абсурда.

А бывает и прямая противоположность. Некоторые больные необычайно благостны, самоотверженны, бескорыстны, жалостливы, трепетны. Как правило, это больные, у которых редко бывают припадки. Хотя и им свойственны упрямство, приверженность определенным установкам, которые они никогда, ни при каких обстоятельствах, даже порой под угрозой смерти менять не будут. Установки эти обычно гуманистичны, доброжелательны к другим людям.

Т.Ш.: – Характер князя Мышкина?

Г.К.: – Да, князь Мышкин Достоевского – именно такой образ. Это, конечно, редкое явление при эпилепсии, но оно встречается. И отдельно хочется сказать о редких – один-два раза в год – припадках эпилепсии, присущих великим людям. Такими припадками страдали, например, Александр Македонский, Микеланджело, Петр Первый, Иван Грозный и ряд других людей, которые создали целую эпоху в развитии человечества. В этих приступах проявляется напряжение всей их личности и нервной системы.

Т.Ш.: – Почему заболевают эпилепсией?

Г.К.: – Есть мнение о том, что причиной эпилепсии является ауто-интоксикация, накопление в организме ядовитых веществ, избыточного количества аминокислот, которые в норме должны расщепляться, – мочевины, азотистых соединений. С помощью припадка как бы происходит детоксикация организма.

Т.Ш.: – Почему возникает интоксикация?

Г.К.: – Это до конца неясно, но чаще всего эпилепсию связывают с родовыми травмами у детей, с асфиксией в родах, с поражениями центральной нервной системы ребенка во время беременности матери или в первые месяцы жизни ребенка. Но с другой стороны, если бы дело обстояло именно так, то случаев эпилепсии было бы много. А она, в отличие от, скажем, пограничных состояний, встречается достаточно редко. Так что существуют, по-видимому, еще какие-то факторы, влияющие на возникновение этой болезни.

Т.Ш.: – Эпилепсия может начаться в младенческом возрасте?

Г.К.: – Да. И тут тоже есть свои особенности. Иногда она легко лечится, но если лечение не дает положительных результатов, рано начавшаяся эпилепсия быстро приводит к слабоумию.

Т.Ш.: – Как проявляется эпилепсия у младенцев?

Г.К.: – У них бывают малые эпилептические припадки в виде покачивания головой, причмокивания, так называемые салаамовы припадки, когда ребенок кланяется и разводит ручки, совершает «кивки» и «клевки» (подергивания головой). Эти малые приступы особенно злокачественны, они быстро приводят к умственной отсталости.

Т.Ш.: – В каком возрасте это бывает?

Г.К.: – Около года. Именно эти приступы с большим трудом подвергаются ликвидации. Сейчас лечением эпилепсии активно занимаются неврологи. Но в тех случаях, когда наступает эпилептическое слабоумие, они опускают руки, и этот контингент поступает под наблюдение психиатров.

Т.Ш.: – Эпилепсия может развиться от удара головой, повлекшего за собой сотрясение мозга?

Г.К.: – Да. Бывает так называемая симптоматическая эпилепсия, возникающая после тяжелой травмы головы, при ранениях в голову, тяжелых инфекциях, энцефалите. Но она не приводит к эпилептическому изменению личности. Если какие-то изменения и происходят, то они незначительны.

Т.Ш.: – А на фоне сильного стресса эпилепсия может возникнуть?

Г.К.: – Нет. На фоне тяжелого стресса возникает истерический припадок, который похож на эпилептический, но это явление совсем другого генеза и другого вида.

Т.Ш.: – А у человека, который в детстве не был болен эпилепсией, она может развиться в более позднем возрасте?

Г.К.: – К сожалению, да. К этому может привести, например, изменившийся обмен веществ или травма головы, особенно если на генетическом уровне у человека была готовность к эпилепсии.

Т.Ш.: – А бывает так, что у человека в детстве были эпилептические припадки, а затем они прошли?

Г.К.: – Конечно! Это очень часто наблюдается. Если детскую эпилепсию грамотно лечить, она проходит. Особенно если эпилепсия не врожденная, а возникшая за счет каких-либо повреждений головного мозга.

Т.Ш.: – Когда родители должны насторожиться? На что следует обращать внимание?

Г.К.: – Если возник хотя бы один приступ, нужно обязательно показать ребенка врачу. Лучше всего специалисту-эпилептологу. И ни в коем случае не следует смущаться назначением лекарств. В таких случаях, как правило, назначаются большие дозы, чтобы снять эпилептические приступы и предотвратить развитие слабоумия, поскольку в детском возрасте эпилепсия чаще сопровождается слабоумием. Избегать лекарственного лечения, пользоваться какими-то подсобными средствами очень опасно. Можно упустить время и непоправимо навредить ребенку.

Т.Ш.: – Под приступом имеются в виду не только выраженные припадки, но и проявления сомнамбулизма?

Г.К.: – Да, а также сноговорение. Ночной энурез тоже порой может быть проявлением припадка. А поскольку приступы у детей нередко происходят во сне и бывают неразвернутыми, родители могут их не заметить. По-этому проявления ночного энуреза требуют исследования на предмет эпилепсии. Сейчас существуют прекрасные способы, позволяющие определить наличие в мозгу эпилептических разрядов.

Т.Ш.: – Имеется в виду энцефалограмма?

Г.К.: – Да, она является хорошим диагностическим индикатором.

Т.Ш. – Вы сказали, что эпилепсию лечат большими дозами лекарств. А некоторые родители боятся, что ребенку такие дозы повредят.

Г.К.: – Тем не менее эпилепсию лечат именно таким способом, причем годами. И лечение ни в коем случае не следует прерывать. Грамотное лечение, длящееся два-три года, как правило, прекращает приступы, после чего дозировку препаратов постепенно уменьшают и, наконец, отменяют их совсем. Человек становится фактически здоровым. Внезапный же обрыв приема лекарств может спровоцировать эпилептическое состояние, при котором припадки не прекращаются, и это способно привести к летальному исходу.

Т.Ш.: – Какие еще предписания необходимо тщательно выполнять?

Г.К.: – При эпилепсии нельзя заниматься видами спорта, при которых высока вероятность травмы головы. Нельзя плавать, потому что припадок может наступить во время пребывания в воде и человек утонет. Противопоказаны резкая перемена климата, обливание холодной водой, баня и другие подобные сотрясения организма. Конечно, нужна спокойная обстановка, соответствующая диета: бессолевая, без жирного мяса, с ограничением сладостей.

Т.Ш.: – Как нужно обращаться с ребенком, у которого эпилептоидный характер? Как вы справедливо заметили, это тяжелый характер, и родители не всегда справляются с такими детьми.

Г.К.: – Надо использовать положительные стороны характера: четкость, педантизм, аккуратность, исполнительность, целеустремленность, добросовестность. Такому ребенку и в детском саду, и в школе можно что-то поручать, и он будет тщательно выполнять задание. Только не надо заставлять его следить за другими детьми. Роль надсмотрщика ему категорически противопоказана. Она будет способствовать усугублению малоприятных черт его характера. Важно признавать заслуги ребенка, повышать его авторитет в глазах окружающих.

Т.Ш.: – В каких областях может преуспеть эпилептоид?

Г.К.: – Они часто бывают хорошими музыкантами, виртуозными исполнителями. Природный педантизм помогает им осваивать технику музыкальной игры. Они не ленятся подолгу разучивать гаммы и прочие упражнения. Из них, при наличии данных, получаются хорошие вокалисты, ведь постановка голоса тоже требует немалого труда. Они хорошие бухгалтеры, хорошо справляются с любой работой, требующей систематического кропотливого труда. А вот полетом творческой мысли, какими-то прорывными открытиями они обычно не отличаются. Интеллект все-таки не блестящий. Речь, конечно, не идет о выдающихся людях с редкими приступами эпилепсии, у которых мозг работает за десятерых. Впрочем, у них и эпилепсии как таковой, по сути, нет.

Т.Ш.: – А какие профессии выбирать не стоит?

Г.К.: – Им довольно трудно устанавливать хорошие отношения с людьми, поэтому к профессиям, требующим общения, следует подходить осторожно. Эпилептоидам не стоит быть педагогами, потому что они большие зануды. Не рекомендуется работать высотником, шофером, летчиком, моряком. Даже если эпилептические приступы случались только в детстве, а затем прекратились, подобные профессии им противопоказаны. Не стоит работать и хирургом, поскольку хирургия требует очень большого напряжения сил, ума, внимания, а это может спровоцировать приступ. А вот терапевтом – пожалуйста! Если, конечно, нет склонности к злобе. Если же у человека эпилептоидного склада, наоборот, склонность к благодушию, то он станет прекрасным, заботливым врачом, ветеринаром.

При выборе профессии для человека, страдающего эпилепсией, важно идти на поводу у его склонностей. Есть, скажем, у него склонность к рисованию – и не просто к рисованию, а к срисовыванию, изготовлению копий – прекрасно! Он может стать очень хорошим художником-копиистом, будет повторять великих мастеров, дотошно воспроизводить их манеру письма.

Им подходят вышивание, вязание, бисероплетение, роспись по дереву, керамике... Существует много способов профессионально преуспеть, используя во благо свой эпилептический характер.  

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|