email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Ребенок с функцией записи

Истоки детской агрессии

Журнал: №6 (62) 2014 г.
Рисунок Е. Толстой

Детская агрессия – тема очень и очень непростая. Есть множество причин, по которым ребенок может стать агрессивным. Но первопричиной, виной всякого неадекватного поведения детей зачастую являются либо сами родители, либо окружающие ребенка взрослые. Поэтому вначале поговорим об агрессии в нас самих.

Вряд ли кто станет спорить с тем, что человеческая природа состоит из «светлого» и «темного» начал. Под «светлым» началом в человеке мы понимаем путь любви, жертвенности, заботы о ближнем. К «темной» стороне нашей природы мы относим проявления страстей, вспышки эмоций, глубокие переживания, которые нередко приводят к полному внутреннему опустошению. Именно в этой «темной части» нашей личности в основном и сосредоточены истоки того, что мы называем «агрессией». Психологи говорят: «невозможно попасть куда-то, не зная, где ты находишься». Что же мы понимаем под агрессией?

Чаще всего агрессией мы называем чье-то деструктивное поведение, противоречащее общепринятым нормам и правилам. Но только ли это? Ведь деструктивным, разрушающим чьи-то привычные представления, могут быть и какие-то полезные нововведения, которые покажутся нам агрессивными только лишь потому, что меняют установленный порядок вещей. Также агрессивным нам может показаться поведение любого, кто в споре с нами будет противоречить нам, отстаивая свою точку зрения. Примеров совершенно разного рода агрессии вокруг себя мы найдем немало. Причем то, что одному будет казаться агрессией, может совершенно не задевать другого. Вопрос здесь не столько в общем понимании, сколько в нашем личном восприятии себя самого и окружающих событий.

Именно исходя из своих переживаний человек с раннего детства формирует личное психологическое пространство, в котором чувствует себя уверенно и комфортно. Психологическое пространство ограждено незримыми психологическими границами, нарушение которых, вторжение в нашу зону комфортности мы чаще всего и воспринимаем как агрессию.

Причины возникновения агрессии, как и ее виды, очень разно­образны. Прежде всего, агрессия возникает, поскольку кажется прямым и быстрым путем к достижению цели: ударил – и взял, оттолкнул – и прошел, куда надо. Добиваться таким путем желаемого можно не только при помощи физического воздействия, но и вербально (словами). Причем со стороны агрессия может выглядеть вполне миролюбиво. Например, жена, весь день просидевшая дома, пытается уговорить вернувшегося с работы мужа пойти с ней вечером погулять: как бы мягко она его ни просила, но интересы супругов в данной ситуации не совпадают, и для мужа настаивание на своем жены все равно будет восприниматься как агрессивное поведение.

Нередко к агрессии мы прибегаем в ситуации эмоционального голода. Когда у человека много сил, он готов быть со всеми вежливым, предупредительным, терпеливым; когда же он болен или просто чем-то сильно расстроен, то его поведение может стать агрессивным, поскольку спровоцированная им ссора, скандал, размолвка в итоге позволяют ему получить от другого человека недостающую ему эмоциональную энергию. Мы это часто наблюдаем у детей. Когда ребенку не хватает своей энергии, он начинает требовать ее у родителей. Для достижения этого он использует все имеющиеся у него в арсенале приемы: то назойливым плачем, то другими средствами он в итоге добивается того, что на него обращают внимание.

Бывает агрессивным и творческое начало в человеке. Творческий импульс побуждает к активным действиям, которые легко могут нарушать личное пространство другого человека. Парадоксальна ситуация, когда творческого человека просят создать что-нибудь новое, но потом, когда он это создает, заказчик говорит: «Нет, это слишком ново для нас. Нас не поймут». И для того, чтобы все-таки автору настоять на своем, он вынужден прибегнуть к агрессивным средствам воздействия.

Очень часто нам приходится сталкиваться и с так называемой косвенной агрессией, когда человек вроде бы ничем нас непосредственно не задевает, но само его существование очень нас раздражает: что-то постоянно бурчащая себе под нос старенькая бабушка, начальник, который сидит допоздна и не позволяет пораньше убежать с работы, и т. д. Косвенной агрессией будет осуждение или обсуждение кого-то в компании, тем более распространение слухов и сплетен, плетение интриг. Вы можете даже и не знать хорошо человека, который таким образом действует против вас, но агрессию с его стороны наверняка почувствуете.

Агрессивные «депрессивные»

У некоторых людей с возрастом агрессия становится неотъемлемой частью их характера. Во многом это зависит от того, как пойдет развитие личности человека, когда он из-под родительской опеки отправится в свободное плавание.

Очень быстро меняющиеся исторические условия, в которых формировалось сегодняшнее зрелое поколение, привели к тому, что в сознании большинства людей сейчас нет запечатленной единой системы ценностей, которая передавалась бы из поколения в поколение, как, например, было в дореволюционной России. Мировоззрение людей сегодня чаще всего эклектично: в нем коллективистские представления из советского детства легко уживаются с христианскими догматами, все это «сдобрено» насаждаемыми культами потребления и материальных ценностей. От такой пестроты воззрений у человека где-то к 30–35 годам возникает духовный кризис, когда ему требуется найти ответы на важные вопросы о смысле своего существования. Если человек готов к поиску, к обновлению, готов проявлять внимание к своей внутренней жизни, идти путем покаяния – он продолжает развиваться. Если же поиски смысла жизни, разные мировоззренческие вопросы оставляют его равнодушным – он начинает деградировать. Двигаясь по жизни путем наслаждения, без понимания своих истинных потребностей, человек легко подвергается разным зависимостям, не только биохимическим, но и психологическим, например, становится трудоголиком, когда он, прикрываясь работой, прячется от решения сущностных вопросов.

В состоянии деградации люди очень часто демонстрируют агрессивное поведение, которое от эпизодических проявлений постепенно становится их постоянным состоянием. Поскольку они не хотят видеть причин своего дисгармоничного состояния внутри себя, они ищут эти причины вовне, чтобы таким образом оправдать свой образ жизни. Такой признак, как агрессия, является четким указанием на то, что у человека нет контакта с собственным внутренним миром, он не осознает себя целостной личностью. Когда человеку говорят: «Возьми себя в руки! Соберись!» – ему как раз указывают на потерю этого контакта с собой.

Реагировать или игнорировать?

Практически ежедневно мы сталкиваемся с самыми разными проявлениями агрессии: на улице и в транспорте, дома и на работе. Как же на них правильно реагировать?

Во-первых, нужно помнить о том, что если вы почувствовали, что кто-то ведет себя агрессивно, кто-то задел вашу личную психологическую границу – это еще не значит, что он совершил этот акт сознательно.

Часто бывает так, что человек, проявляющий агрессию, пытается этим языком донести до окружающих что-то важное. Например, нередко в троллейбусах можно встретить бабушек, которые громко возмущаются тем, что им не уступают места. На самом деле таким поведением старушка хочет сообщить окружающим людям, что она одинока, что ей не хватает тепла и заботы. Такая же ситуация бывает и с домашними: когда человеку не хватает внимания близких, он начинает вести себя агрессивно.

Также нужно иметь в виду, что если тебя задевает чье-то поведение, то имеет смысл его проанализировать и посмотреть: наверняка что-то подобное есть в тебе самом, именно поэтому тебя это так раздражает. Поэтому, прежде чем обвинять в агрессии окружающих, лучше поискать в себе, какая струнка в тебе задета.

В целом существует две стратегии реагирования на агрессию: реактивная и проактивная.

Реактивно мы реагируем на события чаще всего по принципу «зуб за зуб»: отвечая на крик криком, на удар – ударом. Иногда это способствует некоему обмену эмоциями, после которого, когда «выпущен пар», отношения между участниками спора становятся более адекватными.

Проактивный вариант – это когда ты делаешь паузу и смотришь, что происходит. Иногда это занимает всего несколько мгновений, но за это время ты успеваешь увидеть собеседника и понять, что ему на самом деле нужно. И затем начинаешь действовать уже исходя из этого понимания. Чаще всего проактивным ответом на агрессию выступает теплый дружеский разговор.

В разных ситуациях лучше пользоваться разными приемами реагирования, важно принимать и то и другое. Невозможно все время быть сдержанным и собранным, в какой-то момент бывает нужно и «стукнуть кулаком по столу».

Агрессия и ребенок

Что греха таить, очень часто причиной нашего раздражения, а по сути – агрессии, становятся наши дети. Ничего странного в этом нет, поскольку ребенку ничто человеческое не чуждо, и, несмотря на юный возраст, он виртуозно владеет массой психологических приемов, способных вывести из себя самого хладнокровного родителя. Но спрашивать с ребенка как со взрослого было бы несправедливо, особенно если учесть, что детство – пора крайне незащищенная, полная кризисов и стрессов. Да, рядом с нами человек, но крайне уязвимый, полностью зависящий от нашей поддержки. Встреча с агрессивно настроенным против него взрослым может вызвать у ребенка столь сильное внутреннее напряжение, что дело закончится серьезной болезнью как формой проявления аутоагрессии, агрессии, направленной на себя («Никто меня не любит, я никому не нужен!»).

Чтобы понять, насколько мы агрессивны по отношению к нашим детям, давайте зададим себе несколько вопросов.

Во-первых, что вы чувствуете, общаясь с собственными детьми? Если вы ответите честно, то расскажете не только о радостных чувствах, но и о своей боли, раздражении, обидах, злости и т. д. А ведь все эти чувства ребенок улавливает через ваши слова и в свою очередь реагирует на них агрессивно.

Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок был хоть немного похож на вас? Если да, то это еще один источник постоянного родительского давления на ребенка. Очень часто желание смотреть на детей как на свое отражение мешает родителю увидеть в своих отпрысках те индивидуальные черты, которые в них заложены Создателем.

Есть ли в ваших отношениях с ребенком место обидам? Если да, то советую проанализировать ситуацию: очень часто бывает так, что эти обиды вообще оказываются связанными никак не с ребенком, а с чувствами, страхами, тревогами самого родителя. То, что проблемы ребенка в 90% случаев являются проблемами родителя, доказывает, к примеру, сложившаяся ситуация вокруг компьютерных игр: очень часто дети начинают играть, глядя на взрослых, а потом взрослые их же обвиняют в том, что они проводят за компьютером все свободное время.

Что же касается подлинных проблем ребенка, то родитель во многих случаях не обращает на них внимания, поскольку ребенок не может их выразить словами, а только языком агрессии и крика, – именно это и является еще одним источником жалоб взрослых на излишнюю агрессивность ребенка.

Кажется, сегодня у нас есть все основания говорить о том, что уровень агрессии в окружающем нас жизненном пространстве высок как никогда. Действительно, наше сознание перегружено постоянно обновляющейся и транслируемой отовсюду информацией; жизнь в городе в вечной суете, толчее, шуме способствует постоянному развитию стресса; пропаганда культа материального успеха развивает у людей эго­истические начала и т.д. Все это создает условия для частого проявления агрессии в обществе и семье. Среди детей мы наблюдаем агрессивное поведение чаще, чем всего 10 лет назад.

И все же отметим, что никакие внешние причины не могут так влиять на поведение человека, и взрослого, и ребенка, как влияют внутренние. Именно они определяют состояние внутреннего мира. Что же во внутреннем мире является самым существенным? Жизненный опыт, живая вера в Бога, морально-нравственные ограничения – вот только несколько точек, опора на которые позволит нам и нашим детям избежать агрессии как извне, так и внутри себя. 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|