email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Просто ли простить?

О прощении и обидах...

Журнал: №1 (81) 2018 г.
Рисунок: А. и В. Кендель
Прощение должно приносить умиротворение и приятное ощущение того, что поступаешь правильно. А что мы знаем о прощении и умеем ли правильно вести себя в этой ситуации? Как близким людям сохранить доверительные отношения и, прощая, самим не стать обидчиком? На эти и другие вопросы ответит психолог.

Каждая обида – это травма, маленькая или большая, которая подрывает доверие к конкретным людям и миру в целом. Она показывает, что жизнь раскрашена не только в солнечные краски, в ней есть место несправедливости и предательству. Если рассматривать прощение с точки зрения проживания травмы, мы можем отнести его к заключительному этапу принятия.

Прощение – это продукт переваривания обиды, а значит, результат глубокой и непростой работы над собой. Проделать эту работу под силу не каждому. И, по большому счету, не каждый хочет заниматься подобным копанием в себе и своих отношениях. Кто-то просто повторяет выученный в родительской семье механизм обращения с обидой и копирует те реакции, которые сам привык видеть. Так и появляются неконструктивные, а порой и вовсе деструктивные модели поведения, которые при видимом перемирии провоцируют новые сложности.

Поэтому вместо пространных бесед о том, что же такое прощение, поговорим о том, чем оно точно не является и как избежать его суррогата в отношениях с близкими людьми.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :